21 ноября 2005, 16:02

В Северной Осетии отмечают праздник Джеоргуыба

Праздник Джеоргуыба в честь святого Уастырджи (Святого Георгия) - покровителя мужчин, путников и воинов начался в Северной Осетии сегодня.

"Уастырджи является самым почитаемым святым в Северной Осетии, в его честь в течение недели, начиная с вечера 21 ноября, в каждом осетинском доме испекут традиционные три пирога и вознесут молитвы в честь святого, прося его о покровительстве, о мире и благополучии на земле Осетии", - заявил агентству "Интерфакс-Юг" представитель министерства культуры республики.

В честь праздника каждая осетинская семья готовит пиво, приносит в жертву барашка или молодого быка, приглашает родственников, соседей, друзей.

"Праздник Джеоргуыба уже давно стал общенациональным в республике, его отмечают не только осетины, но и представители всех 90 национальностей, проживающие в Северной Осетии: русские, греки, армяне, грузины, татары, евреи, немцы, азербайджанцы, - для всех жителей республики эта неделя будет отмечена общим торжеством", - сказал он.

О значимости общенационального праздника говорит и тот факт, что с началом Джеоргуыбы многонациональный народ республики поздравили председатель правительства Северной Осетии Александр Меркулов, мэр города Владикавказ Казбек Пагиев, депутаты республиканского парламента.

"Идя из глубины веков, праздник Джеоргуыба в наши дни имеет не только глубокий религиозный смысл, но и является свидетельством стремления жителей республики к единству, взаимопониманию, к миру и стабильности на древней кавказской земле", - подчеркнул собеседник агентства в министерстве культуры Северной Осетии.  В осетинской мифологии Уастырджи - покровитель мужчин, путников и воинов. Соответствует святому Георгию и изображается на белом коне, в белой бурке. Чаще других небожителей он спускается на землю, чтобы узнать, помогают ли люди друг другу в нужде и горе. Он считается врагом воров, мошенников, клятвопреступников, убийц; покровителем честных и благородных людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей