21 ноября 2005, 16:02

В Северной Осетии отмечают праздник Джеоргуыба

Праздник Джеоргуыба в честь святого Уастырджи (Святого Георгия) - покровителя мужчин, путников и воинов начался в Северной Осетии сегодня.

"Уастырджи является самым почитаемым святым в Северной Осетии, в его честь в течение недели, начиная с вечера 21 ноября, в каждом осетинском доме испекут традиционные три пирога и вознесут молитвы в честь святого, прося его о покровительстве, о мире и благополучии на земле Осетии", - заявил агентству "Интерфакс-Юг" представитель министерства культуры республики.

В честь праздника каждая осетинская семья готовит пиво, приносит в жертву барашка или молодого быка, приглашает родственников, соседей, друзей.

"Праздник Джеоргуыба уже давно стал общенациональным в республике, его отмечают не только осетины, но и представители всех 90 национальностей, проживающие в Северной Осетии: русские, греки, армяне, грузины, татары, евреи, немцы, азербайджанцы, - для всех жителей республики эта неделя будет отмечена общим торжеством", - сказал он.

О значимости общенационального праздника говорит и тот факт, что с началом Джеоргуыбы многонациональный народ республики поздравили председатель правительства Северной Осетии Александр Меркулов, мэр города Владикавказ Казбек Пагиев, депутаты республиканского парламента.

"Идя из глубины веков, праздник Джеоргуыба в наши дни имеет не только глубокий религиозный смысл, но и является свидетельством стремления жителей республики к единству, взаимопониманию, к миру и стабильности на древней кавказской земле", - подчеркнул собеседник агентства в министерстве культуры Северной Осетии.  В осетинской мифологии Уастырджи - покровитель мужчин, путников и воинов. Соответствует святому Георгию и изображается на белом коне, в белой бурке. Чаще других небожителей он спускается на землю, чтобы узнать, помогают ли люди друг другу в нужде и горе. Он считается врагом воров, мошенников, клятвопреступников, убийц; покровителем честных и благородных людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии