21 ноября 2005, 16:02

В Северной Осетии отмечают праздник Джеоргуыба

Праздник Джеоргуыба в честь святого Уастырджи (Святого Георгия) - покровителя мужчин, путников и воинов начался в Северной Осетии сегодня.

"Уастырджи является самым почитаемым святым в Северной Осетии, в его честь в течение недели, начиная с вечера 21 ноября, в каждом осетинском доме испекут традиционные три пирога и вознесут молитвы в честь святого, прося его о покровительстве, о мире и благополучии на земле Осетии", - заявил агентству "Интерфакс-Юг" представитель министерства культуры республики.

В честь праздника каждая осетинская семья готовит пиво, приносит в жертву барашка или молодого быка, приглашает родственников, соседей, друзей.

"Праздник Джеоргуыба уже давно стал общенациональным в республике, его отмечают не только осетины, но и представители всех 90 национальностей, проживающие в Северной Осетии: русские, греки, армяне, грузины, татары, евреи, немцы, азербайджанцы, - для всех жителей республики эта неделя будет отмечена общим торжеством", - сказал он.

О значимости общенационального праздника говорит и тот факт, что с началом Джеоргуыбы многонациональный народ республики поздравили председатель правительства Северной Осетии Александр Меркулов, мэр города Владикавказ Казбек Пагиев, депутаты республиканского парламента.

"Идя из глубины веков, праздник Джеоргуыба в наши дни имеет не только глубокий религиозный смысл, но и является свидетельством стремления жителей республики к единству, взаимопониманию, к миру и стабильности на древней кавказской земле", - подчеркнул собеседник агентства в министерстве культуры Северной Осетии.  В осетинской мифологии Уастырджи - покровитель мужчин, путников и воинов. Соответствует святому Георгию и изображается на белом коне, в белой бурке. Чаще других небожителей он спускается на землю, чтобы узнать, помогают ли люди друг другу в нужде и горе. Он считается врагом воров, мошенников, клятвопреступников, убийц; покровителем честных и благородных людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии