21 ноября 2005, 15:33

Сергей Шамба и Хайди Тальявини обсудили вопросы переговорного процесса Абхазии и Грузии

Вопросы грузино-абхазского переговорного процесса обсудили сегодня в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД, г-жа Тальявини представила абхазской стороне для изучения очередной пакет предложений по вопросам, связанным с международными гарантиями безопасности и невозобновления военных действий. Как известно, намеченная на октябрь грузино-абхазская встреча по вопросам безопасности была перенесена в связи с недоработанностью документа по международным гарантиям безопасности.

«Высшее руководство ООН и мировое сообщество вцелом озабочено нерешенностью многих вопросов, которые тормозят дальнейшую продуктивную работу», - сказала г-жа Тальявини. В связи с этим Спецпредставитель Кофи Аннана рекомендовала абхазской стороне с большим пониманием отнестись к предложениям, исходящим от ООН. Хайди Тальявини интересовали вопросы, связанные с некоторыми положениями Закона «О гражданстве Республики Абхазия» и абхазских внутренних паспортов, выдача которых планируется с начала декабря.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в свою очередь заявил, что с точки зрения абхазской стороны, мирный процесс, несмотря на некоторые негативные оценки, продвигается. Так, по его словам, за последнее время удалось согласовать и достигнуть реализации по всем направлениям Сочинского Соглашения сторон 2003 года. «Это касается учета возвратившихся в Гальский район беженцев, реабилитационных работ на крупнейшей в Закавказье Ингурской Гидроэлектростанции, мониторинга состояния абхазского участка Транскавказской железной дороги», - отметил Шамба.

По словам главы МИД Абхазии, продвигаются и работы по согласованию проекта документа о международных гарантиях безопасности и невозобновления военных действий. Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства выразил озабоченность нагнетанием обстановки, в частности, в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.

Сегодня же Хайди Тальявини встретилась с президентом Абхазии Сергеем Багапш и премьер-министром Александром Анкваб.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости