21 ноября 2005, 13:53

Human Rights Watch: власти Азербайджана должны расследовать фальсификации выборов

Известная международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила второй за последний месяц отчет о парламентских выборах в Азербайджане. По мнению правозащитников, парламентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам и сопровождались серьезными нарушениями как до выборов, так и в день голосования. Эти недостатки еще раз подчеркивают необходимость глубоких реформ в сфере свободы выражений, собраний, избирательного законодательства и его применения, а также механизмов подсчета. Однако меры, предпринятые властями Азербайджана, "ограничены" и не решают эти фундаментальные проблемы, сказано в отчете.

После выборов миссия международных наблюдателей распространила пресс-релиз, в котором подвергла критике власти Азербайджана за нарушения и потребовала расследовать факты фальсификаций и мошенничества. В ответ власти отменили итоги голосования в ряде округов и обещали расследовать нарушения в других. Глава государства уволил нескольких глав исполнительной власти за вмешательство в ход голосования.

Широкомасштабных столкновений сторонников оппозиции и полиции, как это было в октябре 2003 года, удалось избежать. Однако власти продолжают ограничивать свободу собраний, запрещая проводить митинги в центре столицы Азербайджана. В то же время полиция по всей стране арестовывает оппозиционеров, не допуская их выезда в Баку для участия в митингах, говорится в заявлении правозащитников.

В нынешней ситуации Human Rights Watch выступает с рядом рекомендаций властям Азербайджана. В частности: провести независимое расследование всех фактов нарушений в день голосования и предпринять необходимые меры; внести поправки в закон о свободе собраний, чтобы уменьшить возможность властей ограничивать митинги оппозиции; положить конец преследованию оппозиционеров в регионах. Кроме того, должна быть дана оценка фактам вмешательства местных властей и полиции в процесс выборов, положен конец гонениям и административным арестам активистов оппозиции. Необходимо внести изменения в Избирательный кодекс Азербайджана, чтобы изменить принцип формирования ЦИК и составы нижестоящих избирательных комиссий, с тем, чтобы положить конец контролю со стороны правительства, говорится в отчете Human Rights Watch.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей