21 ноября 2005, 13:53

Human Rights Watch: власти Азербайджана должны расследовать фальсификации выборов

Известная международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила второй за последний месяц отчет о парламентских выборах в Азербайджане. По мнению правозащитников, парламентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам и сопровождались серьезными нарушениями как до выборов, так и в день голосования. Эти недостатки еще раз подчеркивают необходимость глубоких реформ в сфере свободы выражений, собраний, избирательного законодательства и его применения, а также механизмов подсчета. Однако меры, предпринятые властями Азербайджана, "ограничены" и не решают эти фундаментальные проблемы, сказано в отчете.

После выборов миссия международных наблюдателей распространила пресс-релиз, в котором подвергла критике власти Азербайджана за нарушения и потребовала расследовать факты фальсификаций и мошенничества. В ответ власти отменили итоги голосования в ряде округов и обещали расследовать нарушения в других. Глава государства уволил нескольких глав исполнительной власти за вмешательство в ход голосования.

Широкомасштабных столкновений сторонников оппозиции и полиции, как это было в октябре 2003 года, удалось избежать. Однако власти продолжают ограничивать свободу собраний, запрещая проводить митинги в центре столицы Азербайджана. В то же время полиция по всей стране арестовывает оппозиционеров, не допуская их выезда в Баку для участия в митингах, говорится в заявлении правозащитников.

В нынешней ситуации Human Rights Watch выступает с рядом рекомендаций властям Азербайджана. В частности: провести независимое расследование всех фактов нарушений в день голосования и предпринять необходимые меры; внести поправки в закон о свободе собраний, чтобы уменьшить возможность властей ограничивать митинги оппозиции; положить конец преследованию оппозиционеров в регионах. Кроме того, должна быть дана оценка фактам вмешательства местных властей и полиции в процесс выборов, положен конец гонениям и административным арестам активистов оппозиции. Необходимо внести изменения в Избирательный кодекс Азербайджана, чтобы изменить принцип формирования ЦИК и составы нижестоящих избирательных комиссий, с тем, чтобы положить конец контролю со стороны правительства, говорится в отчете Human Rights Watch.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии