21 ноября 2005, 13:53

Human Rights Watch: власти Азербайджана должны расследовать фальсификации выборов

Известная международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила второй за последний месяц отчет о парламентских выборах в Азербайджане. По мнению правозащитников, парламентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам и сопровождались серьезными нарушениями как до выборов, так и в день голосования. Эти недостатки еще раз подчеркивают необходимость глубоких реформ в сфере свободы выражений, собраний, избирательного законодательства и его применения, а также механизмов подсчета. Однако меры, предпринятые властями Азербайджана, "ограничены" и не решают эти фундаментальные проблемы, сказано в отчете.

После выборов миссия международных наблюдателей распространила пресс-релиз, в котором подвергла критике власти Азербайджана за нарушения и потребовала расследовать факты фальсификаций и мошенничества. В ответ власти отменили итоги голосования в ряде округов и обещали расследовать нарушения в других. Глава государства уволил нескольких глав исполнительной власти за вмешательство в ход голосования.

Широкомасштабных столкновений сторонников оппозиции и полиции, как это было в октябре 2003 года, удалось избежать. Однако власти продолжают ограничивать свободу собраний, запрещая проводить митинги в центре столицы Азербайджана. В то же время полиция по всей стране арестовывает оппозиционеров, не допуская их выезда в Баку для участия в митингах, говорится в заявлении правозащитников.

В нынешней ситуации Human Rights Watch выступает с рядом рекомендаций властям Азербайджана. В частности: провести независимое расследование всех фактов нарушений в день голосования и предпринять необходимые меры; внести поправки в закон о свободе собраний, чтобы уменьшить возможность властей ограничивать митинги оппозиции; положить конец преследованию оппозиционеров в регионах. Кроме того, должна быть дана оценка фактам вмешательства местных властей и полиции в процесс выборов, положен конец гонениям и административным арестам активистов оппозиции. Необходимо внести изменения в Избирательный кодекс Азербайджана, чтобы изменить принцип формирования ЦИК и составы нижестоящих избирательных комиссий, с тем, чтобы положить конец контролю со стороны правительства, говорится в отчете Human Rights Watch.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии