21 ноября 2005, 10:38

Лидер парламентской фракции АРФД советует не рассматривать реформу Конституции Армении во внутриполитическом контексте

"Референдум коренным образом отличается от выборов и поэтому не следует относиться к конституционным изменениям как к проблеме власти-оппозиция". Об этом заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Левон Мкртчян. По его словам, предлагаемые реформы предполагают переход Армении от авторитарной системы к децентрализованным и сбалансированным ветвям власти."В этом контексте непонятно, почему оппозиция не признает реформу Основного закона? Если мы говорим "нет" проекту изменений, значит мы говорим "да" действующей Конституции".

На вопрос о последствиях исключения из проекта пункта о запрете на двойное гражданство, что вызвало в армянском обществе много различных споров, вплоть до мнения о том, что Россия за счет проживающих там двух миллионов армян, получит возможность формировать власть в Армении, Левон Мкртчян заявил, что подобная тревога является преувеличенной:"Это невозможно. Сотни тысяч граждан Республики Армения, проживающих в настоящее время в России, сохранили свое право выбирать и быть избранным на родине. Однако в выборах всех уровней участвует лишь несколько тысяч".

Между тем, по мнению Л.Мкртчяна, запрет на двойное гражданство несет в себе более серьезную угрозу. В частности, может ли получиться так, что жители Армении вдруг станут гражданами еще одного государства? По его словам, это обстоятельство таит в себе угрозу безопасности страны и поэтому надо внимательно проработать подготавливаемый сегодня фракцией АРФД законопроект "О двойном гражданстве". Л.Мкртчян сообщил, что в случае принятия конституционных изменений, законопроект будет введен в обращение с января будущего года. По его словам, документ разработала фракция АРФД при содействии экспертов. "Обязательно обратимся за помощью и к председателю Конституционного суда Гагику Арутюняну, у которого есть и международный опыт, и представления о законе".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей