21 ноября 2005, 10:38

Лидер парламентской фракции АРФД советует не рассматривать реформу Конституции Армении во внутриполитическом контексте

"Референдум коренным образом отличается от выборов и поэтому не следует относиться к конституционным изменениям как к проблеме власти-оппозиция". Об этом заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Левон Мкртчян. По его словам, предлагаемые реформы предполагают переход Армении от авторитарной системы к децентрализованным и сбалансированным ветвям власти."В этом контексте непонятно, почему оппозиция не признает реформу Основного закона? Если мы говорим "нет" проекту изменений, значит мы говорим "да" действующей Конституции".

На вопрос о последствиях исключения из проекта пункта о запрете на двойное гражданство, что вызвало в армянском обществе много различных споров, вплоть до мнения о том, что Россия за счет проживающих там двух миллионов армян, получит возможность формировать власть в Армении, Левон Мкртчян заявил, что подобная тревога является преувеличенной:"Это невозможно. Сотни тысяч граждан Республики Армения, проживающих в настоящее время в России, сохранили свое право выбирать и быть избранным на родине. Однако в выборах всех уровней участвует лишь несколько тысяч".

Между тем, по мнению Л.Мкртчяна, запрет на двойное гражданство несет в себе более серьезную угрозу. В частности, может ли получиться так, что жители Армении вдруг станут гражданами еще одного государства? По его словам, это обстоятельство таит в себе угрозу безопасности страны и поэтому надо внимательно проработать подготавливаемый сегодня фракцией АРФД законопроект "О двойном гражданстве". Л.Мкртчян сообщил, что в случае принятия конституционных изменений, законопроект будет введен в обращение с января будущего года. По его словам, документ разработала фракция АРФД при содействии экспертов. "Обязательно обратимся за помощью и к председателю Конституционного суда Гагику Арутюняну, у которого есть и международный опыт, и представления о законе".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 14:25

23 апреля 2018, 13:47

23 апреля 2018, 13:33

23 апреля 2018, 12:35

23 апреля 2018, 12:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей