21 ноября 2005, 09:25

В Грузии пройдет перезахоронение национального героя страны

Прах национального героя Грузии, известного грузинского полководца Кайхосро (Какуцы) Чолокашвили, который скончался 27 июля 1930 года в Париже и был похоронен на кладбище грузинского братства в Левиле (Франция), сегодня 21 ноября в 15.00 будет перезахоронен в тбилисском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии на Мтацминда (Святая гора).

С 9.00 до 13.00 в соборе Святой Троицы пройдет молебен и церковная панихида по национальному герою страны, после чего его останки в сопровождении специального эскорта направятся к пантеону. В церемонии будут принимать участие президент, председатель парламента, представители правительства и законодательной власти Грузии, духовенства и общественности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в службе по связям с общественностью и масмедией администрации президента.

Согласно информации, останки командующего национальным восстанием в 1922-1924 годах были доставлены 20 ноября спецрейсом из Парижа. Гроб с останками в тбилисском международном аэропорту встретили президент Грузии Михаил Саакашвили, председатель парламента Нино Бурджанадзе, Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй, члены правительства и парламента Грузии, а также потомки усопшего. Церемония встречи транслировалась в прямом эфире грузинскими телекомпаниями.

Шесть человек, одетые в чохи (грузинские национальные костюмы) вынесли останки из самолета, под звон колоколов и установили на специально подготовленный в аэропорту постамент, у которого стояли президент и глава законодательного органа страны. После того, как собравшиеся почтили память национального героя минутой молчания и исполнения государственного гимна Грузии останки Какуци Чолокашвили отнесли к катафалку через строй военнослужащих ритуального батальона, державших в руках приспущенные государственные знамена Грузии. Затем специальный эскорт, в сопровождении государственных и церковных знамен, направился к тбилисскому кафедральному Собору Святой Троицы, где до захоронения помещены останки национального героя. В храме Святой Троицы состоялась гражданская панихида, и был отслужен молебен по поминовению души усопшего. В церемонии приняли участие представители правительства и парламента Грузии, деятели культуры и науки, потомки грузинской политической эмиграции и простые граждане, собравшиеся во дворе собора.

Следует отметить, что руководство Грузии приняло решение исполнить завещание национального героя Грузии и предать его прах родной земле, согласовав вопрос о его перезахоронении с родственниками и грузинской диаспорой во Франции. В связи с этим была создана специальная государственная комиссия под председательством президента страны.

Князь Кайхосро (Какуца) Чолокашвили покинул Грузию в 1924 году вместе с единомышленниками, после подавления партизанского движения, и через Турцию бежал во Францию, где он и скончался в 1930 году. Перезахоронение останков национального героя Грузии является исполнением последней воли покойного, который завещал сделать это после восстановления независимости Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии