19 ноября 2005, 20:46

Региональная организация "Родины" в Чечне: идея нашего видеоролика не содержит антикавказских настроений

На 27 ноября намечены парламентские выборы в Чечне. "Кавказский узел" продолжает публикацию эксклюзивных интервью с ключевыми персонами в партиях, претендующих на места в верховном законодательном органе республики.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" ответил председатель правления региональной организации партии "Родина" в Чечне Сулейман Чегарбиев.

По партийным спискам "Родины" в парламент Чечни прошли регистрацию 16 человек и еще 37 кандидатов-одномандатников. На момент начала избирательной компании в республиканском отделении зарегистрировано пять тысяч четыреста членов партии.

"Мы партия оппозиционная, социал-патриотическая. Те же задачи, которая решает "Родина" в целом по России, мы ставим перед собой и в Чечне, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сулейман Чегарбиев. - Но для нашей республики - они очень актуальны, их нельзя откладывать".

- Какие именно вопросы являются первоочередными для вашей партии?

- В первую очередь - восстановление в Чечне. Это десятки аспектов. Но у партии есть конкретные решения таких сложных задач, как восстановление народного хозяйства, восстановление жилищного комплекса, создание рабочих мест, гарантий труда, гарантий защиты прав человека. У нас есть общепартийная брошюра - "Спросите у "Родины". Она пользуется огромным успехом у населения. Там четко обозначены позиции нашей партии, конкретные ответы наших юристов, специалистов, которые неголословно знают, как решать комплекс этих проблем. То есть наши приоритеты - народное хозяйство, рабочие места, здравоохранение, возможность учиться и работать для молодых жителей республики. Все говорят об этом, под этими лозунгами проходила и проходит контртеррористическая операция в республике - но реально же ничего не сделано. Программа федерального целевого восстановления провалилась, компенсация за разрушенное жилье до народа, до республики не доходит или доходит не в том объеме и форме, которая необходима. А у нас есть люди, которые знают, как писать законы. Перед совестью своей, перед страной, республикой, своим народом за них стыдно не будет.

- Как Вы прогнозируете результаты выборов для Вашей партии?

- Победить у партии власти очень сложно. Мы ориентируемся на второе место. Избиратель знает, что без нас альтернативы в парламенте не будет.

- Как Вы оцениваете ход предвыборной кампании? Замечены ли нарушения?

- Значительных нарушений пока нет. И, скорее всего, если бы они где-то были, то были бы направлены именно против нас, как оппозиционеров. Пока избирком, правительство Чечни держат данное слово о честных выборах. Хотя настораживает гибель нескольких руководителей окружных избирательных комиссий.

- Использует ли партия власти административный ресурс в ходе проведения предвыборной кампании?

- Любая партия власти давит на своих конкурентов. Это закономерное явление. Мы стараемся показать, что наша партия на ее месте была бы более перспективной.

- Как в Чечне отнеслись к скандалу с предвыборным роликом Вашего лидера Дмитрия Рогозина?

- Тема ролика, как сделать нашу страну чистой - хорошая. Но на Северном Кавказе ее подали как отражение антикавказских настроений. Дмитрий Рогозин говорит, что иностранцы, даже наши вчерашние соотечественники, должны быть зарегистрированы, иметь легальную работу, платить налоги, иметь защиту от произвола милиции - разве это не справедливо? Но тогда они должны и уважать страну, в которую приехали, соблюдать ее законы. И здесь, в Чечне, как бы власть не старалась преподнести ролик Рогозина, прекрасно понимают, что Дмитрий Олегович защищает страну в целом от незаконных мигрантов. Мы даже в Грозном это видим, очень много приехало таджиков, узбеков. Они попрошайничают - лезут прямо в окна машин, пристают к прохожим. При этом большинство из них используют как наркокурьеров.

- Каким Вам видится выход республики из кризиса?

- Там где очень много оружия - работает старая формула "Если ружье в первом акте висит на стене, то во втором оно обязательно выстрелит". Много случаев, когда пьяные или одурманенные наркотиками солдаты стреляют в безоружных людей. Это всегда происходит, когда люди устают от войны, это социальные проявления. Оружие у всех - солдат, милиционеров, сотрудников силовых структур, надо ставить под жесткий контроль. Только в таком случае будет общегражданский порядок, тот порядок, который мы с ностальгией вспоминаем по прошлым временам.

- Нужны ли сейчас переговоры с умеренными сепаратистами?

- Переговоры нужны со всеми, ничего лучшего человечество еще не придумало!

- Как ваша партия планирует интегрировать сложивших оружие боевиков в мирную жизнь?

- У нас в программе черным по белому записано - консолидация чеченского общества. Без внутренней консолидации интеграция этих людей вряд ли удастся. Пока же вперед выдвигается силовой путь решения вопросов. Дмитрий Рогозин говорит, что у многих людей, у которых оказалось в руках оружие, можно и необходимо вернуть к нормальной жизни. Это, конечно, не касается преступников. Необходимо в первую очередь создавать рабочие места. Молодежь должна быть востребована в конкретных производственных, научно-технических учреждениях. То есть каждый человек должен знать, что у него будет работа. Иначе ничего решить нельзя будет. Наша партия выступает за то, что необходимо реально, а не на бумаге развивать те отрасли народного хозяйства, в которых чеченцы были традиционно сильны. Это строительная, нефтедобывающая отрасли. Это сельское хозяйство, животноводство, растениеводство, виноделие. Только развитие этих отраслей поможет вырвать республику из кризиса. И все это есть в нашей программе.

- Нужны ли сейчас выборы в парламент? Все-таки ситуация в республике пока нестабильна.

- Так мы окажемся в роли постоянного ожидания! Когда лечение больного старыми методами не работает - надо применять новые методики. Сами выборы в парламент, а затем его работа будет способствовать стабилизации в республики. Сегодня выдвинулись уважаемые, опытные люди. И с такими людьми оттягивать выборы. Надо полностью сформировать ветви власти. Без парламента общество Чечни сидит как бы без одной руки.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей