19 ноября 2005, 19:19

Правозащитница из Чечни Зайнап Гашаева награждена премией имени Льва Копелева

Завтра, 20 ноября, в Кельне, ФРГ, состоится вручение правозащитнице из Чечни Зайнап Гашаевой премии за свободу и права человека за 2005, присужденной ей Форумом имени Льва Копелева. Премия З. Гашаевой присуждена "за её гражданское мужество и за отвагу, достойную восхищения, которые она проявляет в борьбе - мирными средствами - за людей, оказавшихся под угрозой проявления геноцида у себя на родине".

Церемония начнется в 11 часов в кассовом зале районного Сбербанка Кельна. Откроется торжественное мероприятие приветственной речью Фрица Пляйтгена, председателя Форума им. Льва Копелева. Затем торжественную речь произнесет Гюнтер Ферхойген, вице-президент Европейской комиссии. В рамках музыкальной программы выступят дуэт "Контрасакс" и танцоры из Чечни Аминат Усбиева и Бислан Индуркаев (почётный солист группы "Вайнах", г. Грозный). Музыкальное сопровождение танцорам обеспечат Сергей Давидов, доли (кавказский барабан); Эльхам Гадимурадов, аккордеон; Амарбек Димаев, исторический аккордеон.

"Родители Зайнап называли девочку "кока" - голубь. Родилась она в Казахстане, когда родители были в ссылке. После возвращения семьи в Чечню она работала на одном из предприятий в Грозном, вышла замуж и вырастила четверых детей. Начиная с 1994 года, свидетельствует Зайнап, на её родине ежедневно происходят похищения, пытки и убийства. Вместе с другими женщинами она прятала сотни видеокассет, чтобы постепенно передавать их за границу. Её цель - с помощью собранного архива предоставить доказательства в будущих международных судебных процессах. Этот киноматериал свидетельствует против людей, виновных в совершении зверств, по какую сторону фронта это бы ни происходило. Фотоматериалы дополняют собранные ею биографии жертв и рассказы об обстоятельствах их смерти. Зайнап Гашаева руководит организацией "Эхо войны", которая, кроме всего прочего, заботится о сиротах и людях, ставших жертвами минных взрывов в Чечне", - сообщает Форум им. Льва Копелева на своем веб-сайте.

"Премия присуждается ежегодно в Кёльне, начиная с 2001 года, Форумом им. Льва Копелева. Этой почестью форум хочет отметить людей, проекты или организации, которые проявляют активное участие в деятельности, верной духу Льва Копелева. Присуждением этой премии мы хотим придать работе награждаемого ещё большую известность, и одновременно обязать самих себя искать живых продолжателей дела Льва Копелева, налаживать и поддерживать с ними контакты", - пишут немецкие правозащитники.

В 2002 году лауреатом премии стало Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал", получившее ее в т. ч. за работу по защите прав человека в горячих точках Кавказа.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии