19 ноября 2005, 17:02

ГУВД Ростовской области намерено сотрудничать с общественными организациями

ГУВД Ростовской области открыто для сотрудничества с общественными организациями, заявил начальник управления по работе с участковыми инспекторами и несовершеннолетними, полковник милиции Сергей Жуков 19 ноября на региональной конференции "Местное сообщество и правоохранительные органы: доверие, взаимодействие, права человека", состоявшейся в Новочеркасске (Ростовская область).

Конференция организована региональной общественной организацией "Союз "Женщины Дона" при поддержке администрации и управления внутренних дел Новочеркасска, Фонда Дж. и К. Макартуров. На конференции были оглашены итоги опроса жителей Новочеркасска об их отношении к правоохранительных органам. Как выяснилось, заявил социолог Валерий Пятин, народ в большинстве своем доверяет милиции. Эти выводы подтвердила редактор местной газеты "Частная лавочка" Елена Надтока, утверждавшая, что жалобы в газету идут, в основном, на действия (или бездействие) прокуратуры и решения судов. Выступивший председатель Новочеркасской коллегии адвокатов Павел Волков предложил вспомнить, что два последних городских прокурора закончили свою карьеру на скамье подсудимых.

Приехавшая из Башкирии Ольга Гулина, руководитель юридической клиники в институте права Башкирского госуниверситета, рассказала участникам конференции об общественных советах по соблюдению прав человека при УВД Уфы. Они возникли в декабре прошлого года после известных событий в Благовещенском районе республики. Она напомнила о существовании Роттердамской хартии 1996 года, предлагающей механизм взаимодействия органов правопорядка и местного сообщества.

Исполнительный директор Московской Хельсинской группы Нина Таганкина в своем выступлении сделала вывод, что проблемы милиции Ростовской области, как и милиции всей России, одни и те же: низкий профессиональный уровень из-за непрестижности работы в правоохранительных органах, неэффективная система управления, стимулирующая коррупцию, позорная материальная база, неэффективный внешний контроль.

Участники конференции в Ростовской области сошлись во мнении, что того человека, который знает свои права, унизить и обидеть гораздо труднее, потому во многом деятельность общественных организаций следует направить на ликвидацию правовой неграмотности, а также профилактику преступлений, в чем с ними согласился Сергей Жуков, сказав: "Главная наша задача - не поймать побольше преступников, а предотвращение преступлений".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии