19 ноября 2005, 15:26

Президиум Верховного суда РФ отклонил жалобу на приговор сдавшемуся боевику из Чечни

Президиум Верховного суда РФ отказал в удовлетворении надзорной жалобы на приговор бывшему участнику вооруженного формирования сепаратистов Чечни Зауру Мусиханову, осужденному на девять лет колонии строгого режима за бандитизм, ношение оружия и незаконное лишение свободы Верховным судом Чечни, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Станислав Маркелов. По словам защитника, постановление президиума за подписью судьи Д. Мещерякова ошибочно датировано 27 ноября.

По мнению адвоката, Мусиханов подпадает под действие амнистии объявленной 6 июня 2003 года в связи с принятием Конституции Чеченской Республики и должен быть освобожден. "В своем решении президиум Верховного суда РФ проигнорировал требование применить амнистию, даже не упомянув о ее существовании в тексте постановления. Таким образом, возможности юридической защиты З. Мусиханова в рамках судебной системы страны исчерпаны, и вопрос о применении российской амнистии теперь будет решать Европейский суд", - заявил Станислав Маркелов. Жалоба от имени осужденного подана им в Европейский суд по правам человека еще в июне.

"В целом, подобное решение президиума Верховного суда РФ означает, что амнистия в России не носит обязательный характер и вопрос ее применения или не применения официально отдается на рассмотрение лиц, обладающих реальными властными полномочиями в Чечне", - считает защитник.

Напомним, что житель города Урус-Мартан Чеченской Республики Заур Мусиханов с августа по октябрь 2002 года состоял в вооруженном отряде сепаратистов. В феврале 2003 года он добровольно явился в местную милицию с повинной. После этого ему было предложено войти в состав службы безопасности под руководством Рамзана Кадырова. Вместе со своим товарищем он отказался, после чего они были арестованы и против них заведено уголовное дело.

6 июня 2003 года, "в связи с принятием Конституции Чеченской Республики", Госдумой РФ была объявлена амнистия, под действие которой З. Мусиханов полностью подпадает. Однако, в инкриминируемое ему ранее участии в вооруженной группе в скобках вставляют слово "банда" и начинают обвинять его по ст. 209 УК РФ (бандитизм), не подпадающей под действие амнистии.

"В ходе работы в Чечне мне неоднократно говорили о фактах отказа применения амнистии в случае нежелания бывших боевиков переходить в "кадыровские" вооруженные структуры, но этот случай первый, когда факт незаконного неприменения амнистии зафиксирован документально", - говорил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Маркелов.

24 сентября 2004 г. Верховный суд Чечни приговорил Заура Мусиханова к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. "27 апреля 2005 г. ВС РФ оставил приговор в силе, даже не упомянув в тексте решения о моем требовании применения амнистии", - отмечает Станислав Маркелов.

"Более того, - продолжает известный защитник, - в тексте кассационного определения прямо зафиксировано, что полностью установлена вина Мусиханова и его подельника "в участии в банде, совершении убийств сотрудников милиции и мирных граждан в селе Мартан-Чу в ночь с 3 на 4 июня и в ночь с 15 на 16 августа 2002 г." При этом сам Мусиханов вступил в вооруженное формирование 7 августа 2002 г., что отмечено даже в тексте приговора суда первой инстанции. Ни о каком инкриминировании убийств сотрудников милиции и мирных граждан в приговоре суда первой инстанции также не упоминается. Таким образом, Верховный суд России сам, произвольно, расширил состав обвинения и по времени совершения и по вменяемым событиям преступления".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей