19 ноября 2005, 15:17

Саид-Хамзат Арсанов: идеи коммунизма находят отклик в сердцах жителей Чечни

На 27 ноября намечены парламентские выборы в Чечне. "Кавказский узел" начинает серию публикаций эксклюзивных интервью с ключевыми персонами в партиях, претендующих на места в верховном законодательном органе республики.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" в Чечне ответил первый номер в списке чеченского регионального отделения КПРФ Саид-Хамзат Арсанов.

По партийным спискам КПРФ в парламент Чечни идет 12 человек и еще 7 кандидатов - одномандатников. На момент начала избирательной компании в республиканском отделении зарегистрировано более 2,5 тысяч членов партии.

"Главное отличие программы КПРФ от остальных партий, которые идут на парламентские выборы в Чеченской республике, в том, что она реальна. В ней нет пустых обещаний, а реально обозначены цели и приоритеты, по которым мы будем работать четыре года - тот избирательный срок, на который избирается республиканский парламент", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сиад-Хамзат Арсанов.

- В чем заключаются эти приоритеты?

- Программу мы назвали "7 принципов". Первое - за спокойную жизнь. В республике самая актуальная проблема - безопасность и наведение общественного порядка. Мы предлагаем поставить деятельность правоохранительных органов под контроль парламента, расследование дел по похищению людей - под контроль парламента. Перед законом должны быть все равны. Погоны и родственные связи не должны стоять на пути правосудия.

Второй принцип - экономика. Прежде всего, необходимо инициировать принятие закона о земле. Сейчас в республике полная неразбериха, кто где хочет, тот там и строит. Но это не самое главное, это скорее мелкая проблема, а главное - нет никаких законодательных актов, кому, по какому праву принадлежит земля. А для чеченца земля - это кормилица. Также необходим закон о собственности и закон о компенсации пострадавшим в годы сталинских репрессий. Чеченское республиканское отделение КПРФ начала свою избирательную компании с того, что принесла извинения за депортацию1944 года. И один из наших главных и важных пунктов - это компенсация за утраченное жилье, за моральный ущерб тем, кто был репрессирован.

Третье - сельское хозяйство. Взаимовыгодные товарно-денежные отношения города и села надо возрождать с нуля. Также необходимо взять оборот земель сельскохозяйственного назначения под контроль парламента, защищать своего производителя, бороться за качество продуктов питания.

Следующий пункт - доступное образование каждому молодому человеку. Мы планируем запретить сокращение бесплатных мест в ВУЗах и других учебных заведениях. Требуем обеспечить учебные заведения Чечни качественными бесплатными учебникам, а каждому школьнику предоставить качественное бесплатное горячее питание.

Здравоохранение - также больной вопрос. Необходим строгий контроль за работой государственных медицинских учреждений. Ведь вымогательство взяток не совместимо с миссией врача. Также необходимо разработать законопроект об обязательном предоставлении работы в сельской и отдаленной горной местности для выпускников  медицинских учебных заведений. Там врачей катастрофически не хватает. Также необходимо законодательно обеспечить гарантии льготного снабжения лекарствами ветеранов и малоимущих пенсионеров. А пенсионеры здесь практически все малоимущие.

Еще один важный пункт нашей программы - восстановление культуры. За десять лет войны многие уже забыли, что в нормальной жизни есть театры, киноконцертные залы, библиотеки. Мы планируем обновлять библиотечный фонд, оборудовать компьютерные залы, организовывать встречи молодежи с деятелями науки, культуры, искусства. Планируем открывать передвижные кинотеатры, в которых будут демонстрироваться лучшие фильмы отечественной классики.

Последний, седьмой пункт - дорогу молодым. Им сейчас практически некуда устроится на работу и, следовательно, иметь честные заработки. Сюда входит и создание рабочих мест и программа реабилитации молодежи.

Это основные направления нашей программы. Как видите, они вполне реальные и социально направленные.

- Не ассоциируется ли у населения Чечни депортация 1944 года с КПРФ как правопреемницей КПСС?

- Как я уже сказал, мы начали избирательную кампанию с того, что принесли извинения за ту трагедию. И для людей гораздо более важно, как жилось уже после депортации, после их возвращения в Чечню - тихо, спокойно, мирно. На наш взгляд, люди с пониманием отнеслись к нашему извинению, приняли его. Очень влиятельная общественная организация "Дети Казахстана", которая объединяет более 30 тысяч человек, это те, кто родился в Казахстане после депортации, те, кто сам был депортирован, также заявили, что принимают наши извинения. И даже выступили нашим стратегическим партнером в избирательной компании и объявили о поддержке КПРФ на выборах. Это говорит о том, что наши искрение извинения были услышаны и поняты.

- Как сейчас идет предвыборная кампания? Заметили ли Вы какие-то нарушения со стороны избиркома или других партий?
 
- Чечня отличается от других регионов. Здесь нет "черного пиара", нет грязных технологий в ведении избирательных компаний. При этом руководители движений и политических партий договорились между собой, заключили даже общественный договор о том, что избирательная борьбы будет чистой, без провокаций. Пока договор соблюдается. Есть, конечно, мелкие недостатки, рвут листовки, например.

- Какое место КПРФ может занять на выборах, на Ваш взгляд?

- Если не будет этого пресловутого административного ресурса, а мы будем стремиться предотвратить нарушения, выставлять наблюдателей на избирательные участки, то, конечно, мы победим. В любом случае, после "Единой России" мы должны занять второе место. В Чечне очень сильны ностальгические воспоминания о спокойных советских временах. Было спокойно и мирно, а потом, после падения Союза - война. Все хорошие воспоминания, что есть у людей, связаны с советским прошлым.

Мы и сами удивляемся, но к нам приходит очень много молодых людей с целью вступить в партию. Даже затрудняюсь сказать, кого больше - пенсионеров, которые вновь хотят вступить в наши ряды, или молодых людей. По-моему, даже одинаково. А ведь это поколения войны: 18-20 лет. Так что идеи коммунизма находят отклик во всех сердцах.

- Как чеченское региональное отделение КПРФ видит выход Чечни из кризиса? Как прекратить боевые действия?
 
- Мы считаем, что необходимо срочно принять закон об оружии. В Чечне сейчас практически все ходят с оружием. При этом неважно, работает человек в органах правопорядка или нет. Оружие есть практически в каждом доме. Так что закон необходим. Оружие должны носить только те, кому это положено, кто имеет на это право. Это работники органов внутренних дел, Минобороны, силовых структур. При этом должен быть строгий контроль за прохождением оружия и боеприпасов. Как, например, это происходит в других регионах России, где человек отчитывается за каждый выданный ему патрон. Конечно, одним законом эту проблему не решить, но должно быть стремление к  нормализации жизни, выполнению этого закона строго и всеми. Конечно, все население оружия не сдаст, местные традиции также надо учитывать. Но, по крайней мере, все оружие должно быть учтено в правоохранительных органах Чечни. Необходимо также продолжать вести борьбу с теми, кто оружия, так сказать, не сложил.

- Нужны ли переговоры с умеренными сепаратистами?

- Есть закон об амнистии, тем, кто добровольно сложил оружие и не совершал тяжких преступлений. Необходимо таких раскаявшихся людей активно привлекать к мирной жизни, даже просто в качестве примера для других. И это действует. Например, в списке СПС вторым номером идет бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев. Есть независимый кандидат в депутаты экс-начальник национальной службы безопасности при Аслане Масхадове Ибрагим Хултыгов. Вообще переговоры надо вести со всеми, кто к ним готов во имя мира. В любой войне страдают мирные люди, которые хотят трудиться. Здесь, в Чечне, люди ужасно устали от войны, они хотят жить нормальной жизнью, выйти вечером спокойно прогуляться, в гости пойти друг к другу.

- А нужен ли сейчас Чечне парламент? Может быть, надо было дождаться стабилизации ситуации в республике?

- Безусловно, парламент нужен! Если рассматривать ситуацию в Чечне с исторической точки зрения, то почти всегда власть в одних руках считалась неким чуждым менталитету элементом. Всегда в Чечне серьезные проблемы решались на сходе села, населенного пункта, то есть всем населением. Поэтому парламент здесь - эта форма выражения интересов всех слоев общества. Мне кажется, что такая форма правления имеет большую легитимность, чем единоличная власть.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

19 ноября 2017, 17:52

  • Тоннель Квишхети-Зваре открыт в Грузии

    Железнодорожный тоннель длиной восемь с половиной километров, открытый сегодня в Грузии, увеличит пропускную способность и сократит время в пути от Тбилиси до Батуми, отчитался премьер-министр.

19 ноября 2017, 17:25

  • 3 Жители Вольного аула пожаловались Кокову на угрозы

    Местные власти запугивают претендующих на землю жителей Вольного аула и угрожают им, пытаясь в то же время скомпрометировать лидеров организации "Вольный аул", заявили 256 подписантов обращения к главе Кабардино-Балкарии . Земельный кодекс позволяет жителям Вольного аула требовать земель, разъяснили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей