19 ноября 2005, 14:20

Адвокат Каитова устроил скандал в Верховном суде Карачаево-Черкесии

Вчера, 18 ноября, адвокат Али Каитова Борис Кузнецов учинил скандал в ходе судебного заседания, за что был выдворен приставами из зала Верховного суда Карачаево-Черкесии за неправомерное поведение. В отсутствии Кузнецова подсудимые отказались продолжать заседание и потребовали от председательствующего судьи Натальи Задерякиной, чтобы их вернули в СИЗО. Судья Задерякина была вынуждена прервать заседание. За неправомерное поведение в суде Наталья Задерякина вынесла адвокату Кузнецову частное определение.

Адвокат не сдержался после того, как Наталья Задерякина отклонила его повторное ходатайство о признании недопустимыми результатов баллистической экспертизы следов от пуль на автомобиле BMW - X5, на котором депутат Расул Богатырев приехал к Али Каитову в ночь убийства. По заключению криминалистов из салона автомобиля не было произведено ни одного выстрела, а все 60 отверстий от пуль, обнаруженные на кузове иномарки - входные.

Свое ходатайство адвокат Кузнецов аргументировал заключением заведующего лабораторией баллистической экспертизы РФ Марка Сониса, в котором криминалист теоретически подверг сомнению результаты баллистической экспертизы.

Председательствующая судья Наталья Задирякина отклонила ходатайство адвоката Бориса Кузнецова по причине того, что Марк Сонис не проводил исследований автомобиля. Кроме того, господин Сонис уже допрашивался в суде в качестве эксперта на одном из прошлых заседаний. Тогда московский эксперт признал, что нельзя доверять заключению криминалиста, если он сам не исследовал объект.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат пострадавшей стороны Владимир Постанюк, "защита отвергает обвинения в предумышленном убийстве". "Дело пытаются представить таким образом, будто Расул Богатырев во главе преступной группы приехал на дачу с целью вооруженного нападения, а обитатели дачи вынуждены были защищать свои жизни и слегка превысили допустимую самооборону. Главного обвиняемого Али Каитова пытаются представить как невольного свидетеля трагедии. Заключения экспертов разрушают эти утверждения. О каком вооруженном нападении может идти речь, когда из машины "нападавших" не было произведено ни одного выстрела, и ни один из обитателей дачи не был ранен? Пострадал лишь охранник Нюр-Ахмат Салпагаров, в голень которого срикошетила пуля от тротуарной плитки".

Напомним, что ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что в ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу Али Каитова, бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии, и затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

Али Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые.

Тела семерых пропавших без вести были обнаружены 9 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии, в урочище Токман-Кой, на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Восьми подсудимым, среди которых А.Каитов, Г.Измайлов, Д.Давыдов, Т.Бостанов, А.Акбаев, К.Романенко, Н.Соболев и С.Ильинский, предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства. Другие восемь человек - А.Дремлюк, А.Шульга, А.Салпагаров, М.Шульженко, И.Пуненков, В.Шеховцов, Е.Орлов и Н.Федарец - обвиняются в укрывательстве тяжкого преступления. Во время судебного заседания ни один из главных фигурантов не признал предъявленные обвинения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей