19 ноября 2005, 10:19

Премьер Чечни, попавший в ДТП, позвонил Кадырову и попросил не навещать его в больнице

Премьер Чечни Сергей Абрамов, находящийся в московской Центральной клинической больнице с травмами, полученными в результате ДТП, в ночь на субботу поговорил по телефону с и.о. председателя правительства Чеченской республики Рамзаном Кадыровым.

Как сообщил "Интерфаксу" глава Минздрава Чечни Шахид Ахмадов, находящийся рядом с Абрамовым по поручению президента Чечни Алу Алханова, премьер Чечни попросил Рамзана Кадырова не приезжать в Москву в больницу.

По словам главы Минздрава, Абрамов попросил Кадырова оставаться в Грозном, так как завершающий этап предвыборной кампании в Чечне требует оперативного решения многочисленных вопросов, которые могут возникать у организаторов выборов.

Ахмадов отметил, что Кадыров постоянно интересуется состоянием Абрамова, и по его (Кадырова) поручению непосредственно в больнице находится он (Ахмадов), а также другие должностные лица правительства Чечни.

Ранее руководитель оперативного штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Аркадий Еделев заявил, что "дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал председатель правительства Чечни Сергей Абрамов, было несчастным случаем, а не покушением", передало РИА "Новости".

"Это, бесспорно, несчастный случай", - сказал он журналистам на военной базе "Ханкала". "Проведенный сотрудниками правоохранительных органов анализ данного происшествия подтверждает эту версию", - сообщил Еделев.

По мнению генерала, "случившееся никак не скажется на повседневной деятельности Чеченской республики", передает Интерфакс".

"Я думаю, что это никак не скажется на ситуации в Чечне и на работе правительства, ибо Сергей Абрамов и Рамзан Кадыров по своим функциональным и должностным обязанностям взаимозаменяемы", - отметил Еделев.

«Мы всей душой желаем ему (Абрамову, прим. КУ) выздоровления, но при всем нашем уважении, мы уверены, что ни в какую сторону в Чечне дела не изменятся, - заявил вчера, 18 ноября, корреспонденту «Кавказского узла» член правления ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов. – Хотя то, что Рамзан Кадыров стал исполняющим обязанности премьера и, ясно, что до выборов Абрамов не выпишется, выборы пройдут под полным контролем Кадырова».

В тоже время Александр Черкасов полагает, что роль Сергея Абрамова, как премьера преувеличена. «Конечно, сложно судить, но мне кажется, что у кого-то были желания использовать Абрамова, как некий сдерживающий фактор для Рамзана Кадырова, но каких-то следов этого я заметил, - говорит Черкасов. – Может быть конечно мы чего-то не знаем. Но что-то этот случай напоминает случай с автоаварией с Машеровым».

Напомним, что в 1980 году автомобиль первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова столкнулась с  грузовиком «ЗИЛ». Машеров погиб, а в общественном сознании закрепилась мысль: гибель Машерова не была случайной.

По мнению других экспертов, авария с Сергеем Абрамовым может отразиться на выборах в Чечне. «В Чечне к выборам отношение имеют все. Единственное, что могу сказать: это могут быть самые тяжелые выборы вообще с точки зрения состояния дел в Чечне, - говорит профессор МГИМО, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Поскольку там есть элемент борьбы, там еще не до конца все ясно. Вписывать ли в эту ситуацию произошедшее с Абрамовым, неясно. В принципе на расстановку сил это не особо влияет, так как мы знаем, в Чечне вице-премьер гораздо сильнее премьера. А теперь этот вице-премьер, молодой Кадыров, еще и выполняет обязанности премьера».

Напомним, что в четверг, 17 ноября, поздно вечером автомобиль, в котором находился Абрамов, столкнулся с грузовиком. ДТП произошло на Староможайском шоссе за деревней Перхушково, в двух километрах от железнодорожного переезда. "Это просто несчастный случай. В такой ситуации может оказаться каждый из нас", - сказал журналистам помощник главы чеченского правительства Игорь Тарасов.

В тяжелом состоянии Абрамова госпитализировали в Центральную клиническую больницу (ЦКБ), где провели операцию по ушиванию правой почки.

Министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов сообщил, что "Абрамов получил обширный ушиб тела, грудной клетки, разрыв правой почки, перелом 10-го и 11-го ребер без смещения", передал корреспондент "Кавказского узла". "Рентгеновские снимки также показали, что никаких переломов рук и ног нет", - отметил полномочный представитель Чечни в Москве Зияд Сабсаби.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости