18 ноября 2005, 19:16

В Чечне ликвидирована возглавляемая эмиссаром "Аль-Каиды" группа боевиков

МВД России совместно с УФСБ по Чечне провели операцию по ликвидации группы специального назначения, возглавляемой одним из арабских наемников Джабером. Об этом РБК сообщил начальник Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Аркадий Еделев.

"МВД России в тесном взаимодействии с ФСБ реализовало оперативную информацию, добытую управлением Федеральной службы безопасности России по Чечне в отношении спецгруппы, возглавляемой арабским наемником Джабером", - сообщил в пятницу журналистам начальник Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"Джабер с 2001 года возглавлял группу иностранных наемников, которая с территории Грузии организовывала террористическую деятельность незаконных вооруженных формирований в Чечне", - сказал генерал.

"Он готовил наемников и перебрасывал их в Чечню. Спецгруппа Джабера после смерти представителя "Аль-Каиды" Абу аль-Валида взяла в свои руки финансирование НВФ", - подчеркнул Еделев, добавив, что "речь идет о крупных суммах".

"Это свидетельствует о намерении радикально настроенных исламских террористических групп активизировать подрывную деятельность на территории России. Все это вызывает у МВД и спецслужб озабоченность и обеспокоенность", - сказал Еделев.

"Джабер был переброшен "Аль-Каидой" в Чечню как правая рука Абу Хавса, представителя международной террористической сети на Северном Кавказе, взамен уничтоженного ФСБ Абу аль-Валида", - сказал Еделев "Интерфаксу".

"Джабер был бесспорным старшим представителем "Аль-Каиды" в Чечне. При нем обнаружены документы, свидетельствующие об оплате целой серии терактов ", - добавил генерал.

По его словам, местонахождение Джабера стало известно благодаря сообщению одного из жителей села Автуры, вблизи которого была оборудована база боевиков. Генерал подчеркнул, что операцию на завершающей стадии провели военнослужащие разведроты 21-й бригады внутренних войск совместно с УФСБ, передает NEWSru.com.

"Группа Джабера оказала ожесточенное сопротивление. В ходе боя уничтожены и другие иностранные наемники. Их личности устанавливаются", - сказал генерал.

"Деятельность Джабера имела прямое отношение ко всем событиям на Северном Кавказе. Он оплачивал теракты в Знаменском, Грозном, нападении на Рошни-Чу", - подчеркнул Еделев.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", 19 июля в Чечне в селе Знаменское  был взорвана автомашина "УАЗ", начиненная взрывчаткой. На месте происшествия погибли 14 человек, в том числе несовершеннолетний мальчик и 11 сотрудников милиции.

А 13 августа поздно ночью группа боевиков напала на село Рошни-Чу. Они сожгли дом главы администрации Шамхана Бексултанова. Один из сыновей руководителя населенного пункта в ходе перестрелки убил боевика. Другой сын был захвачен, но ему удалось сбежать. Выехавшая к месту происшествия оперативная группа во главе с военным комендантом района Александром Каяка попала в засаду. Погибли комендант и еще четверо военнослужащих. В тот же день в западных районах Чечни были начаты спецоперации по поиску и ликвидации участников нападения на Рошни-Чу.

Генерал Еделев также заявил, что поступившие в последнее время наемникам большие суммы денег свидетельствуют об их намерении попытаться сорвать парламентские выборы в Чечне. "Бесспорно, в результате уничтожения Джабера сорвана попытка наемников вызвать дестабилизацию обстановки в Чечне накануне выборов", - считает Еделев.

"О роли Джабера можно говорить исходя из того, что после его убийства произошел заметный спад активности членов "Аль-Каиды" в Чечне", - сказал начальник РОШ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей