18 ноября 2005, 19:01

Хьюман Райтс Вотч сообщает о пытках подозреваемых в Нальчике

Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч (ХРВ) обвинила российские правоохранительные органы в плохом обращении с людьми, задержанными по подозрению в причастности к нападению на Нальчик.

По данным правозащитников, по меньшей мере восемь человек, задержанных по подозрению в причастности к событиям 13 октября, подвергались недозволенному обращению, которое в некоторых случаях может быть квалифицировано как пытки, говорится в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Для российских правоохранительных органов применение пыток во время контртеррористических операций является обыденным делом, - отмечает Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Противозаконная практика, когда с преступлением борются с помощью произвола, должна быть прекращена".

13 октября в Нальчике происходили боестолкновения между вооруженными людьми и силами правопорядка, в ходе которых были атакованы и на короткое время захвачены несколько объектов органов внутренних дел и административных зданий. По официальным данным, погибло по меньшей мере 135 человек, в том числе 9 мирных жителей.

По следам этих событий милицией и органами безопасности по подозрению в причастности к нападению на город были задержаны десятки человек, среди которых оказался и бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев, возвращенный американцами в Россию в марте 2004 г. Он был арестован спустя десять дней. Адвокат Кудаева заявила Хьюман Райтс Вотч, что ее подзащитный был жестоко избит и не мог ходить без посторонней помощи во время свидания 26 октября.

Несколько человек сообщили Хьюман Райтс Вотч, что другие задержанные рассказывали им о продолжительных избиениях сразу после ареста и в период содержания под стражей в отделе по борьбе с организованной преступностью. По словам некоторых собеседников ХРВ, у задержанных имелись ясно видимые телесные повреждения, которые внешне соответствовали рассказам о жестоком обращении.

Адвокаты по меньшей мере пятерых из задержанных, подвергшихся недозволенному обращению, заявили правозащитникам, что их незаконно отстранили от ведения дел их клиентов. В официальном уведомлении об отстранении адвоката Кудаева говорилось, что адвокат "ранее привлекалась в качестве свидетеля по уголовному делу" в отношении задержанного, и поэтому не может представлять его интересы в рамках данного дела.

При этом адвокат Кудаева утверждает, что ее ни разу не вызывали на допрос и что она всего лишь однажды обсуждала со следователем свое ходатайство о медицинском освидетельствовании подзащитного. Адвокатов других задержанных отстраняли по аналогичным основаниям.

"Я не могу придти в себя от шока, не могу поверить, что так грубо можно попирать закон. Мой подзащитные - Руслан Кудаев и Батыр Шидиев, после моего отстранения от дела фактически остались без защиты. Пять дней, именно столько по закону должны рассматривать в суде мою жалобу на отстранение от ведения защиты, они остаются один на один с машиной силовых органов, - заявила ранее корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Комисарова. - За это время, плюс выходные дни Кудалова можно "убедить" в чем угодно, он все подпишет, вплоть до отказа от моих услуг и соглашения на послушного адвоката".

"Отстранение адвокатов от защиты - это возмутительная практика, - говорит Х.Картнер. - Вместо того чтобы расследовать жалобы на недозволенное обращение, правоохранительные органы лишают пострадавших единственного канала связи с внешним миром".

Как сообщают правозащитники, арестованные также содержатся в условиях полной изоляции. Еще до отстранения адвокаты жаловались на то, что им не дают работать: они испытывали трудности с получением доступа к подзащитным и с ознакомлением с материалами уголовного дела. В трех случаях решение об отстранении от дела адвокаты обжаловали в суде.

Никакой проверки заявлений задержанных о недозволенном обращении относительно обвиняемых в нападении на Нальчик пока не проводилось. По меньшей мере в одном случае, однако, было удовлетворено ходатайство о назначении медицинского освидетельствования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

Архив новостей
Все SMS-новости