18 ноября 2005, 17:51

Питание в больницах Ставропольского края финансируется на четверть от положенных норм

В Ставропольском крае остро стоят вопросы организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Об этом говорят результаты проведенных комплексных межведомственных проверок в 20 городах и районах края в течение 2004 и 2005 года.

Проверки показали, что сотрудники многих пищеблоков больниц Ставропольского края имеют низкий уровень профессиональной подготовки, не владеют в полном объеме знаниями, необходимыми для организации лечебного питания. Чтобы исправить это положение в текущем году на базе Ставропольского краевого клинического центра оказания специализированных видов медицинской помощи была организована учеба десяти диетсестер. Помимо этого, тематическое усовершенствование и последипломное образование по  циклу "Диетология" в Ставропольском медицинском колледже прошли еще 22 человека.

Состояние пищеблоков лечебно-профилактических учреждений требует вложения в их ремонт и переоснащение достаточно больших сумм. По словам заместителя министра здравоохранения Ставропольского края Татьяны Коробовой, в прошлом году Минздрав просил Минэкономики Ставропольского края при формировании краевого бюджета на 2005 год заложить средства, необходимые на ремонт пищеблоков в сумме 46,5 миллионов рублей и 35,3 миллионов рублей на их техническое переоснащение. Однако, этого сделано не было.

Но самая главная проблема - очень низкое финансирование стоимости питания в больницах Ставропольского края. Если согласно приказу федерального министра стоимость питания по натуральным нормам в среднесуточном наборе продуктов на одного больного в больницах в 2005 году должна составлять 90,7 рублей, то на Ставрополье на текущий год финансовый норматив расходов по питанию был определен в сумме 24 рубля на один койко-день. Это составляет только 25,8 процентов рассчитанной стоимости среднесуточного набора продуктов на одного больного. Поэтому питание больных в больницах Ставропольского края остается низкокалорийным, в рационе отсутствуют такие продукты как сыр, творог, яйца, фрукты, сметана, рыба, а зачастую и мясо, а преобладают хлеб, крупяные и макаронные изделия, молоко. Увеличивать стоимость питания своих больных работники медицинских учреждений пытаются за счет доходов от платных услуг и средств пенсионного фонда.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей