18 ноября 2005, 17:51

Питание в больницах Ставропольского края финансируется на четверть от положенных норм

В Ставропольском крае остро стоят вопросы организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Об этом говорят результаты проведенных комплексных межведомственных проверок в 20 городах и районах края в течение 2004 и 2005 года.

Проверки показали, что сотрудники многих пищеблоков больниц Ставропольского края имеют низкий уровень профессиональной подготовки, не владеют в полном объеме знаниями, необходимыми для организации лечебного питания. Чтобы исправить это положение в текущем году на базе Ставропольского краевого клинического центра оказания специализированных видов медицинской помощи была организована учеба десяти диетсестер. Помимо этого, тематическое усовершенствование и последипломное образование по  циклу "Диетология" в Ставропольском медицинском колледже прошли еще 22 человека.

Состояние пищеблоков лечебно-профилактических учреждений требует вложения в их ремонт и переоснащение достаточно больших сумм. По словам заместителя министра здравоохранения Ставропольского края Татьяны Коробовой, в прошлом году Минздрав просил Минэкономики Ставропольского края при формировании краевого бюджета на 2005 год заложить средства, необходимые на ремонт пищеблоков в сумме 46,5 миллионов рублей и 35,3 миллионов рублей на их техническое переоснащение. Однако, этого сделано не было.

Но самая главная проблема - очень низкое финансирование стоимости питания в больницах Ставропольского края. Если согласно приказу федерального министра стоимость питания по натуральным нормам в среднесуточном наборе продуктов на одного больного в больницах в 2005 году должна составлять 90,7 рублей, то на Ставрополье на текущий год финансовый норматив расходов по питанию был определен в сумме 24 рубля на один койко-день. Это составляет только 25,8 процентов рассчитанной стоимости среднесуточного набора продуктов на одного больного. Поэтому питание больных в больницах Ставропольского края остается низкокалорийным, в рационе отсутствуют такие продукты как сыр, творог, яйца, фрукты, сметана, рыба, а зачастую и мясо, а преобладают хлеб, крупяные и макаронные изделия, молоко. Увеличивать стоимость питания своих больных работники медицинских учреждений пытаются за счет доходов от платных услуг и средств пенсионного фонда.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости