18 ноября 2005, 17:23

В Чечне убит боевик "Аль-Каиды"

Федеральные силы в Чечни ликвидировали представителя международной террористической сети "Аль-Каида" в республике по кличке Джабер.

"МВД России в тесном взаимодействии с ФСБ реализовало оперативную информацию, добытую управлением Федеральной службы безопасности России по Чечне в отношении спецгруппы, возглавляемой арабским наемником Джабером", - сообщил в пятницу журналистам начальник Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-полковник Аркадий Еделев.

"Джабер с 2001 года возглавлял группу иностранных наемников, которая с территории Грузии организовывала террористическую деятельность незаконных вооруженных формирований в Чечне", - сказал генерал.

"Он готовил наемников и перебрасывал их в Чечню. Спецгруппа Джабера после смерти представителя "Аль-Каиды" Абу аль-Валида взяла в свои руки финансирование НВФ", - подчеркнул Еделев, добавив, что "речь идет о крупных суммах".

"Это свидетельствует о намерении радикально настроенных исламских террористических групп активизировать подрывную деятельность на территории России. Все это вызывает у МВД и спецслужб озабоченность и обеспокоенность", - сказал Еделев.

"Джабер был переброшен "Аль-Каидой" в Чечню как правая рука Абу Хавса, представителя международной террористической сети на Северном Кавказе, взамен уничтоженного ФСБ Абу аль-Валида", - сказал Еделев "Интерфаксу".

"Джабер был бесспорным старшим представителем "Аль-Каиды" в Чечне. При нем обнаружены документы, свидетельствующие об оплате целой серии терактов ", - добавил генерал.

По его словам, местонахождение Джабера стало известно благодаря сообщению одного из жителей села Автуры, вблизи которого была оборудована база боевиков. Генерал подчеркнул, что операцию на завершающей стадии провели военнослужащие разведроты 21-й бригады внутренних войск совместно с УФСБ, передает NEWSru.com.

"Группа Джабера оказала ожесточенное сопротивление. В ходе боя уничтожены и другие иностранные наемники. Их личности устанавливаются", - сказал генерал.

"Деятельность Джабера имела прямое отношение ко всем событиям на Северном Кавказе. Он оплачивал теракты в Знаменском, Грозном, нападении на Рошни-Чу", - подчеркнул Еделев.

Генерал также заявил, что поступившие в последнее время наемникам большие суммы денег свидетельствуют об их намерении попытаться сорвать парламентские выборы в Чечне. "Бесспорно, в результате уничтожения Джабера сорвана попытка наемников вызвать дестабилизацию обстановки в Чечне накануне выборов", - считает Еделев.

"О роли Джабера можно говорить исходя из того, что после его убийства произошел заметный спад активности членов "Аль-Каиды" в Чечне", - сказал начальник РОШ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

Архив новостей