18 ноября 2005, 17:17

Встреча президента Южной Осетии и премьер-министра Грузии не состоится

Встреча между президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели не состоится. Об этом заявил журналистам министр по особым делам Южной Осетии, глава югоосетинской части СКК Борис Чочиев.

"Данная встреча не состоится, так как югоосетинская сторона считает, что встреча премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели может состоятся только с председателем правительства Южной Осетии Юрием Морозовым", - сказал Чочиев. В то же время глава российской части СКК Валерий Кеняйкин зафиксировал предложение российской стороны провести встречу между президентами России и Грузии с участием руководителей Северной и Южной Осетии "для обсуждения принципиальных вопросов, которые были бы способны дать новый импульс переговорному процессу", передает ИА Regnum.

Между тем премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели считает, что переговорный формат Смешанной контрольной комиссии по урегулированию югоосетинской проблемы нуждается в изменении и расширении. Об этом он заявил 18 ноября в беседе с журналистами.

"На прошедшем в Любляне заседании СКК не было принято решение ни по одному вопросу. Это говорит о необходимости расширения переговорного процесса. К нему должны подключиться представители США, Евросоюза, также должна увеличиться роль ОБСЕ", - отметил Ногаидели.

Министр же иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев считает изменение существующего переговорного формата урегулирования грузино-осетинского конфликта нецелесообразным. "Мы считаем, что существующий формат переговорного процесса появился не случайно. Это исторически обусловленный формат, и его формированию способствовало множество факторов. И сейчас "разбавлять" его - значит просто вносить разлад в работу действующего механизма", - заявил глава МИД Южной Осетии.

Как заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя заявление главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили о том, что, существующий формат СКК исчерпал себя, Грузия давно предпринимает шаги, направленные на разрушение существующего формата переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Все действия грузинской стороны направлены именно на расширение круга участников СКК за счет западных стран. С этой целью Грузия всячески старается игнорировать возможности четырехстороннего формата переговорного процесса, который действенен и который себя оправдал. Многочисленные действия грузинской стороны, в том числе и заявление грузинского парламента о возможном выходе миротворцев из зоны конфликта, а также действия представителей Грузии на заседании СКК в Любляне и многое другое свидетельствуют об этом. Я не исключаю, что демарш грузинской делегации в Любляне был заранее спланирован", - сказал министр.

"Мы считаем, что последние заседания СКК (в Москве, 24-25 октября, в Любляне 15-16 ноября) показали, что в рамках существующего формата переговорного процесса можно решать вопросы урегулирования и решать, подчеркиваю, позитивно. Для этого нужна лишь добрая воля сторон к действительному урегулированию, а не пиар-акции", - сказал в заключение Мурат Джиоев.

Напомним, 17 ноября глава МИД Грузии Гела Бежуашвили в беседе по телефону с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелем заявил, что формат Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта исчерпал свои возможности и нуждается в серьезной трансформации. Телефонный разговор состоялся по инициативе действующего председателя ОБСЕ, говорится в пресс-релизе министерства, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Грузинский министр отметил, что формат как СКК, так и миротворческих сил определенный в 1992 году исчерпал свои возможности. Исходя из этого, он нуждается в серьезной трансформации. В свою очередь, Димитри Рупель заявил, что исходя из итогов заседания, говорить о серьезном прогрессе трудно при существующем формате.

В ходе беседы Бежуашвили зафиксировал неконструктивность позиции осетинской стороны и заявил, что очень часто у сепаратистского региона есть открытая поддержка России.

В заключении министры рассмотрели возможность проведения двусторонней встречи в ходе министериала ОБСЕ, запланированного на 5-6 декабря в Любляне, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что в настоящее время в Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта сопредседательствуют Россия, Грузия, Северная Осетия и Южная Осетия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости