18 ноября 2005, 15:53

В Дагестане задержан известный правозащитник

В Республике Дагестан правоохранительными органами задержан и препровожден в городской отдел внутренних дел Хасавюрта председатель общественной организации "Ромашка", правозащитник Осман Болиев. Ему вменяется в вину незаконное хранение оружия и участие в незаконных вооруженных формированиях, говорится в заявлении Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

15 ноября в Хасавюрте возле своего дома Болиев мыл собственную машину. Спустя некоторое время подъехали сотрудники ГИБДД и сказали, что его автомобиль очень похож на тот, что числится в угоне, и его, соответственно, нужно проверить. Для проверки информации попросили его проехать вместе с ними в ГОВД.

Болиев сам сел за руль своего автомобиля и в сопровождении ГИБДД направился в сторону ГОВД. Но как только они проехали мост, в районе автостанции, их остановили сотрудники ОМОНа. Тут сотрудники ГИБДД передали омоновцам Болиева и, развернувшись, уехали. Болиев, теперь уже в сопровождении ОМОНа проехал в ГОВД.

При досмотре автомобиля блюстители правопорядка обнаружили в машине Болиева гранату. Болиев потребовал адвоката. Родственники Болиева, узнав о произошедшем, попросили заняться этим делом адвоката Ахмада Умаева. Однако его уже в течение трех дней не допускают к подзащитному.

Дознавателем при Хасавюртовском ГОВД Булатом Дадаевым на предварительном дознании было сообщено о том, что Болиева подозревают в незаконном хранении оружия и участии в незаконных вооруженных формированиях.

Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором судебного процесса по делу о похищении 19 октября 2004 года сотрудниками Хасавюртовского ГОВД жителя города Хасавюрт Яралы Исраилова. 18 апреля 2005 года на обучающем семинаре по судебной защите в Назрани, Болиевым совместно с комиссаром Международной комиссии юристов, юридическим экспертом Центра содействия международной защите Каринной Москаленко была составлена и направлена жалоба в Европейский суд по делу Исраилова. Евросудом эта жалоба признана приоритетной.

Болиевым был также предан огласке случай убийства сотрудниками силовых структур шестилетней чеченской девочки, которую убили прямо в постели, летом 2005 года в Хасавюрте, во время проведения спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступлений. Жалоба по этому делу была подана в Европейский суд.

"Нет сомнения в том, что эти два случая и его активная правозащитная деятельность, стали причиной преследования правозащитника и заставили пойти хасавюртовские силовые структуры на провокацию в отношении Болиева", - сообщает Чеченский комитет национального спасения.

Это не первый случай преследования правозащитников в Дагестане. 13 октября 2005 года из селения Ново-Саситли Хасавюртовского района был задержан сопредседатель правозащитной организации "Гражданская альтернатива" 70-летний Абдурахим Магомедов, который был одним из инициаторов огласки информации о судьбе похищенных из его села людей, среди которых был и его родной брат. Ему инкриминируется пособничество участникам незаконного вооруженного формирования, сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей