18 ноября 2005, 15:37

Эксперты: авария С.Абрамова на ходе парламентских выборов в Чечне не скажется

«Мы всей душой желаем ему выздоровления, но при всем нашем уважении, мы уверены, что ни в какую сторону в Чечне дела не изменятся, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» член правления ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов. — Хотя то, что Рамзан Кадыров стал исполняющим обязанности премьера и, ясно, что до выборов Абрамов не выпишется, выборы пройдут под полным контролем Кадырова».

В тоже время Александр Черкасов полагает, что роль Сергея Абрамова, как премьера преувеличена. «Конечно, сложно судить, но мне кажется, что у кого-то были желания использовать Абрамова, как некий сдерживающий фактор для Рамзана Кадырова, но каких-то следов этого я заметил, - говорит Черкасов. — Может быть конечно мы чего-то не знаем. Но что-то этот случай напоминает случай с автоаварией с Машеровым».

Напомним, что в 1980 году автомобиль первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова столкнулась с  грузовиком «ЗИЛ». Машеров погиб, а в общественном сознании закрепилась мысль: гибель Машерова не была случайной.

По мнению других экспертов, авария с Сергеем Абрамовым может отразиться на выборах в Чечне. «В Чечне к выборам отношение имеют все. Единственное, что могу сказать: это могут быть самые тяжелые выборы вообще с точки зрения состояния дел в Чечне, - говорит профессор МГИМО, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Поскольку там есть элемент борьбы, там еще не до конца все ясно. Вписывать ли в эту ситуацию произошедшее с Абрамовым, неясно. В принципе на расстановку сил это не особо влияет, так как мы знаем, в Чечне вице-премьер гораздо сильнее премьера. А теперь этот вице-премьер, молодой Кадыров, еще и выполняет обязанности премьера».

Напомним, что в четверг, 17 ноября, поздно вечером автомобиль, в котором находился Абрамов, столкнулся с грузовиком. ДТП произошло на Староможайском шоссе за деревней Перхушково, в двух километрах от железнодорожного переезда. "Это просто несчастный случай. В такой ситуации может оказаться каждый из нас", - сказал журналистам помощник главы чеченского правительства Игорь Тарасов.

По его словам, премьер сможет вернуться к работе в новом году. Пока же исполнять обязанности председателя правительства будет Рамзан Кадыров. "Являясь первым вице-премьером, Кадыров в соответствии с регламентом постоянно замещает Абрамова в его отсутствие", - сказал представитель правительства Чечни. "Уезжая в служебную командировку в Москву, Абрамов издал распоряжение о возложении обязанностей на Кадырова", - добавил он.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей