18 ноября 2005, 15:37

Эксперты: авария С.Абрамова на ходе парламентских выборов в Чечне не скажется

«Мы всей душой желаем ему выздоровления, но при всем нашем уважении, мы уверены, что ни в какую сторону в Чечне дела не изменятся, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» член правления ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов. — Хотя то, что Рамзан Кадыров стал исполняющим обязанности премьера и, ясно, что до выборов Абрамов не выпишется, выборы пройдут под полным контролем Кадырова».

В тоже время Александр Черкасов полагает, что роль Сергея Абрамова, как премьера преувеличена. «Конечно, сложно судить, но мне кажется, что у кого-то были желания использовать Абрамова, как некий сдерживающий фактор для Рамзана Кадырова, но каких-то следов этого я заметил, - говорит Черкасов. — Может быть конечно мы чего-то не знаем. Но что-то этот случай напоминает случай с автоаварией с Машеровым».

Напомним, что в 1980 году автомобиль первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова столкнулась с  грузовиком «ЗИЛ». Машеров погиб, а в общественном сознании закрепилась мысль: гибель Машерова не была случайной.

По мнению других экспертов, авария с Сергеем Абрамовым может отразиться на выборах в Чечне. «В Чечне к выборам отношение имеют все. Единственное, что могу сказать: это могут быть самые тяжелые выборы вообще с точки зрения состояния дел в Чечне, - говорит профессор МГИМО, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Поскольку там есть элемент борьбы, там еще не до конца все ясно. Вписывать ли в эту ситуацию произошедшее с Абрамовым, неясно. В принципе на расстановку сил это не особо влияет, так как мы знаем, в Чечне вице-премьер гораздо сильнее премьера. А теперь этот вице-премьер, молодой Кадыров, еще и выполняет обязанности премьера».

Напомним, что в четверг, 17 ноября, поздно вечером автомобиль, в котором находился Абрамов, столкнулся с грузовиком. ДТП произошло на Староможайском шоссе за деревней Перхушково, в двух километрах от железнодорожного переезда. "Это просто несчастный случай. В такой ситуации может оказаться каждый из нас", - сказал журналистам помощник главы чеченского правительства Игорь Тарасов.

По его словам, премьер сможет вернуться к работе в новом году. Пока же исполнять обязанности председателя правительства будет Рамзан Кадыров. "Являясь первым вице-премьером, Кадыров в соответствии с регламентом постоянно замещает Абрамова в его отсутствие", - сказал представитель правительства Чечни. "Уезжая в служебную командировку в Москву, Абрамов издал распоряжение о возложении обязанностей на Кадырова", - добавил он.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей