18 ноября 2005, 15:19

Обвинение против рассмотрения "дела Ульмана" судом присяжных

Сторона обвинения в "деле Ульмана" выступает против его рассмотрения судом присяжных.

Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, в пятницу представители гособвинения поддержали ходатайство о направлении Северо-Кавказским окружным военным судом соответствующего запроса в Конституционный суд России.

Адвокат потерпевших Людмила Тихомирова накануне выступила с ходатайством, в котором настаивала, чтобы процесс проходил без участия присяжных заседателей. "В число присяжных всегда входят жители региона, где было совершено преступление. Но в военном суде правосудие сейчас вершат присяжные, проживающие на территории других субъектов федерации", - передал корреспондент "Кавказского узла" слова Тихомировой.

Ранее представители потерпевших уже заявляли о несправедливом, по их мнению, принципе формирования присяжных, в число которых попадали в основном русские.

"Уголовное дело в отношении Ульмана и других произошло на территории Северо-Кавказского военного округа, в который входит 13 субъектов Российской Федерации, в том числе и Чеченская республика", - отметил обвинитель. По его словам, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, "дело подлежит рассмотрению по месту совершения преступления - в Чеченской республике".

"В связи с тем, что суд присяжных на территории Чечни начнет действовать только с 1 января 2007 года, в настоящее время список кандидатов присяжных заседателей в данном субъекте Российской Федерации отсутствует. Дело должно быть рассмотрено либо судьей, либо коллегией их трех судей", - сказал обвинитель.

В то же время адвокаты обвиняемых заявили, что подобное ходатайство в данном случае невозможно. "В данной стадии Северо-Кавказский окружной военный суд вопросы подсудности и формы производства разрешать не вправе", - заявил адвокат Роман Кржечковский.

Кроме того, он напомнил, что "право рассмотрения дела судом присяжных является исключительным правом обвиняемых".

"Дело Ульмана" будет рассматриваться судом округа третий раз. Оправдательные приговоры по делу, вынесенные на основании вердикта присяжных, дважды отменялись военной коллегией Верховного суда РФ.

Решение по данному ходатайству будет вынесено судом 23 ноября. В этот же день, как ожидается, может начаться формирование коллегии присяжных.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района Чечни в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у жителей Чечни оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. "Дело Ульмана" дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре этого года военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей