18 ноября 2005, 12:48

Президент Абхазии обсудил с американскими политологами пути урегулирования грузино-абхазских взаимоотношений

Американские политологи интересовались мнением нового руководства Абхазии по дальнейшему развитию взаимоотношений между Грузией и Абхазией. По мнению американских политологов, имеющих представление, о причинах возникновения конфликта исходя из информации, поданной грузинскими источниками, стремление народа Абхазии строить независимое государство не совсем сочетается с демократическими нормами. Об этом корр. "Кавказского узла" сообщили в управлении правительственной информации Абхазии.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш поблагодарил гостей за проявленный интерес к Абхазии. При этом он подчеркнул, что не видит препятствий для строительства абхазского государства на демократической основе.

По словам Багапша, в настоящее время идет процесс восстановления абхазского государства, история которого насчитывает более двенадцати веков. Президент вкратце ознакомил американцев с историей абхазского государства, с причинами возникновения грузино-абхазского конфликта.

Говоря о будущих взаимоотношениях между Абхазией и Грузией, Сергей Багапш отметил, что "они будут строиться исключительно на принципах равноправности между двумя соседними государствами". "Мы выступаем за мирное решение существующих проблем, однако готовы защитить свою родину в случае возможной агрессии со стороны Грузии", - заявил президент. По мнению Сергея Багапш, то, что при активной поддержке многих стран запада Грузия ежегодно наращивает свой военный потенциал, доказывает, что официальный Тбилиси все еще не отказался от идеи силового решения грузино-абхазских взаимоотношений.

Сергей Багапш высказался против замены российского миротворческого контингента на представителей других стран, как того требует Грузия.

Что касается ситуации в Гальском районе, то, по словам президента, "грузинские власти и подконтрольные им СМИ искусственно нагнетают обстановку в этом районе". "Жители Гальского района являются такими же гражданами Абхазии, как и жители остальных районов республики, и руководство страны предпринимает меры по улучшению социально-экономической, криминогенной ситуации в этом регионе", - отметил президент.

Напомним, что группа американских политологов, представляющих Совет по международным программам, Центр Генри Стимсона, Центр по стратегическим и международным исследованиям, Вашингтонский офис фонда Генриха Белля прибыла в Абхазию 17 ноября и встретилась с руководством республики.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей