18 ноября 2005, 11:57

Председатель парламента Грузии призывает "осудить политику двойных стандартов России"

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе направила 18 ноября обращение участникам саммита СНГ, проходящем в Санкт-Петербурге, в котором  призвала Межпарламентскую ассамблею СНГ  "не проявлять  безразличие, дать беспристрастную оценку действиям Российской Федерации и осудить политику двойных стандартов по отношению к соседним государствам". При этом Бурджанадзе заявляет, что "Грузия готова сотрудничать с любым государством, в том числе и с Россией, на основах добрососедских отношений, взаимоуважения суверенных прав и законных интересов друг друга". Текст обращения главы законодательного органа Грузии предоставлен корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте Грузии.


В документе Нино Бурджанадзе от имени парламента Грузии "выразила глубокое возмущение по поводу беспрецедентного и циничного факта, послужившего причиной срыва участия грузинской делегации в заседании МПА СНГ". По ее словам, Посольство Российской Федерации в Грузии,  "исходя  из существующих директив и на основании так называемого "черного списка"",  отказала в выдаче визы председателю комитета по обороне и безопасности парламента Грузии, который входил в состав официальной делегации сопровождающей председателя Парламента Грузии на очередное заседание МПА СНГ.  "Вышеупомянутый факт еще раз иллюстрирует  реальное отношение РФ к Грузии и подчеркивает нежелание определенных  политических кругов российской  власти вести конструктивное сотрудничество с нашей страной", - говорится в обращении главы парламента.

Глава парламента, напомнив, что российская сторона постоянно обвиняла Грузию в том, что она "недостаточно активно использует существующие механизмы в рамках СНГ", подчеркнула, что грузинская делегация намеревалась "огласить с высокой трибуны СНГ план мирного урегулирования по разрешению конфликта в Цхинвальском регионе, предложенный Президентом Грузии международному сообществу". "Кроме этого, у нас были планы встретиться со спикерами стран членов СНГ, в том числе и с председателями обеих палат законодательной власти Российской Федерации. Грузия неоднократно подчеркивала тот позитив, который был достигнут в вопросе вывода российских военных баз с территории Грузии. Мы считаем, необходимым достигнуть такого же позитива и в вопросах урегулирования конфликтов, существующих на территории Грузии. Однако, мы не скрывали, что было намерение осветить и негативные процессы,  происходящие при активном содействии российской стороны в так называемой Южной Осетии и Абхазии", - говорится в документе.

В Обращении сказано, что грузинская делегация намеревалась также разъяснить истинную суть  постановления парламента Грузии "О положении, создавшемся в регионах конфликтов на территории страны и ходе миротворческих операций", которое вызвало "столько необоснованных нареканий со стороны российских политиков". "Согласно Постановлению, парламент Грузии дает миротворческим  силам  достаточно времени для скорейшего достижения прогресса в процессе мирного урегулирования конфликтов на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области и  в Абхазии, Грузия. Процедура вывода российских миротворческих сил с территории Грузии  начнется только в том случае, если  этот прогресс не будет достигнут в установленные Постановлением сроки".

"К нашему сожалению, безответственное отношение и полное пренебрежение со стороны соответствующих ведомств РФ, в очередной раз помешало парламентариям  Грузии озвучить позицию своей страны  в рамках СНГ. Создается впечатление, что определенные силы в России не заинтересованы в установлении конструктивного сотрудничества между нашими государствами и  их действия были целенаправленны на срыв участия делегации Грузии на заседании МПА", - заявила Бурджанадзе, особо подчеркнув, что "этот  шаг  политически направлен не только против Грузии, но и против СНГ, как самостоятельной международной организации". 

По ее словам, "практически с самого начала создания СНГ,  российские власти рассматривают эту организацию, как придаток России, как механизм проведения собственной единоличной политики и не признают ее, как международный институт, выражающий интересы суверенных государств. Это проявляется в грубом вмешательстве в деятельность этой организации, игнорировании и нарушении  правовых документов и соглашений, подписанных самой же Россией на саммитах проводимых под эгидой СНГ", - сказано в обращении.

"Мы, вступая в СНГ, надеялись, что эта организация сыграет хотя бы малейшую, позитивную роль в мирном и справедливом урегулировании так называемых "замороженных конфликтов", что миротворцы СНГ будут гарантами безопасности беженцев и скорейшего их  возвращения к родным очагам. Однако, за более чем десятилетний срок присутствия Грузии в СНГ и нахождения миротворцев в зонах конфликтов, люди продолжают гибнуть, а миротворцы в лучшем случае бездействуют. За все время существования СНГ эта организация не реагировала адекватно на факты использования членами СНГ двойных стандартов, тем самым, проявляя свою полную недееспособность", - заявила глава парламента Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей