18 ноября 2005, 08:44

Прокуратура Волгоградской области выявила серьезные нарушения прав детей-сирот

Прокуратурой Волгоградской области выявлены серьезные нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатных учреждениях. В соответствии с действующим законодательством учреждения для указанной категории детей должны обеспечиваться продуктами питания, одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием, согласно установленным нормам и в первоочередном порядке.

«Между тем, практически во всех проверенных интернатных учреждениях (в Жирновском, Серафимовичском, Дзержинском, Советском, Кировском, Краснооктябрьском, Красноармейском районах) установленные Правительством РФ нормы не выдерживаются», сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области,- В большей степени это связано с недостаточностью финансирования детских учреждений, как на региональном, так и местном уровнях».

Так, на содержание Серафимовичского детского дома, например, в 2004 году требовалось согласно нормам 10035,3 тыс. рублей, утверждено же по смете 6999,7 тыс. рублей, а фактически профинансировано 6790,6 тыс. рублей, т.е. 67,7% от требуемой суммы. Аналогичная ситуация и в текущем году: за 9 месяцев интернат получил чуть больше половины требуемых денежных средств. В несколько раз снижены расходы на медицинское обслуживание детей. Практически не выделяются денежные средства на капитальный ремонт детских учреждений.

Л.И. Сергеева отметила, что вследствие недостатка финансирования воспитанники детских домов не получают нормального питания. Проверкой в отдельных детских учреждениях установлено, что в рационе детей длительное время отсутствовали соки (норма 200 гр. в день), ежедневная порция масла сокращена в три раза. Не выдерживаются показатели по необходимому включению в рацион кисломолочных продуктов (кефир, творог).

В Красноярской школе-интернате Жирновского района, например, соки выдавались детям 1 раз по 200 граммов в марте и 5 раз в апреле текущего года, рыбу дети не видели на своем столе с марта месяца. В этом же интернате на 74 воспитанника в наличии (на октябрь текущего года) имелось всего 20 пар бывшей в употреблении зимней обуви, оставшейся с предыдущего сезона.

Особенно плачевное положение в муниципальных интернатных учреждениях различного типа (в том числе коррекционных) — заявила Л.И. Сергеева. Так, расход на питание детей по нормативу в интернатах №№ 3, 6 и 8 Краснооктябрьского района г. Волгограда в соответствии с Постановлением Правительства РФ должен составлять 5805,0 тыс. рублей, фактически же в 2004г. было профинансировано 2165,8 тыс. рублей, т.е. менее половины.

В семи интернатах г. Волгограда, Красноярской школе-интернате Жирновского района имеется существенный недостаток школьной и бытовой мебели, инвентаря, одежды, спальных принадлежностей, одеял. Здания школ, классные комнаты, жилые помещения нуждаются в ремонте. В спортивных залах недостаточно спортивного инвентаря (мячей, матов и т.д.).

В Красноярской школе-интернате Жирновского района, например, на складе на момент проверки имелось всего 6 комплектов нового постельного белья, остальное белье изношено и требует замены.

В связи с недостатком одежды и обуви воспитанники интернатных учреждений, находящиеся на полном государственном обеспечении, вынуждены снимать деньги с личных лицевых счетов и приобретать на них предметы первой необходимости (майки, трусы, туфли, тапочки, спортивные костюмы, зубные щетки и т. п.). На денежные средства детей, например, администрацией Серафимовичского детского дома приобретена одежда и обувь для двадцати девяти воспитанников.

Библиотечные фонды практически всех интернатных учреждений не пополняются. Более половины учебников морально устарели.

Отсутствие средств на проведение капитального ремонта приводит к обветшалости комплекса зданий интернатных учреждений.

Так, несмотря на нуждаемость школы-интерната N2 г.Волгограда в спальном корпусе, функционирует только один из двух корпусов. Это приводит к нарушению санитарно-гигиенических требований в жилых помещениях: не соблюдается расстановка кроватей, комнаты отдыха совмещаются со спальными комнатами, не хватает места для расстановки необходимой мебели и т.д. Второй спальный корпус более 5 лет не эксплуатируется из-за необходимости проведения капитального ремонта.

Особую тревогу вызывает повсеместное нарушение законодательства о пожарной безопасности: в учреждениях отсутствует пожарная сигнализация, не хватает огнетушителей, не соблюдены требования по выполнению проводки.

«В целях принятия необходимых мер к устранению выявленных нарушений прокурором Волгоградской области главе администрации области внесено представление. В защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских учреждениях, в суд направлено 29 исковых заявлений о возмещении им расходов, связанных с приобретением одежды, обуви и других предметов первой необходимости» - подвела итог Л.И. Сергеева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей