17 ноября 2005, 19:19

"Дело Ульмана": представитель потерпевших ходатайствует о приостановлении суда

Сегодня в Ростове-на-Дону на процессе по делу "группы Ульмана" - четырех спецназовцев, обвиняющихся в убийстве шестерых мирных жителей Чечни в январе 2002 года, представитель потерпевших Людмила Тихомирова обратилась к суду с ходатайством о направлении запроса в Конституционный Суд (КС) и приостановлении производства по делу до получения разъяснения КС. В своем ходатайстве, заявленном в ходе подготовительной стадии процесса, Людмила Тихомирова заявила, что окружной военный суд должен обратиться в КС за разъяснениями о соответствии Конституции действующих законов, допускающих рассмотрение судом присяжных уголовных дел по преступлениям, совершенным в Чечне, до 1 января 2007 года.

«В Чечне суд присяжных начнет действовать только с 1 января 2007 года. Это значит, что до этого времени жителей Чечни, совершившие преступление, не может судить коллегия присяжных. При этом военнослужащие, преступившие за кон на территории Чечни, это право имеют уже сейчас. Налицо нарушения конституционного принципа о равенстве всех граждан России перед законом», - считает Людмила Тихомирова. При этом она считает неправильным существующую практику формирования окружным военным судом коллегии присяжных: «В число присяжных всегда входят жители региона, где было совершено преступление. Но в военном суде правосудие сейчас вершат присяжные, проживающие на территории других субъектов федерации».

Ранее представители потерпевших уже заявляли о несправедливом, по их мнению, принципе формирования присяжных, в число которых попадали в основном русские.

Судья Валерий Петухов должен вынести решение по поводу заявленного ходатайства 18 ноября. Людмила Тихомирова заявила, что если оно будет отклонено, она намерена самостоятельно обратиться с жалобой в Конституционный Суд. Завтра на процессе по делу Ульмана представитель потерпевших также намерена обратиться к суду с ходатайством об изменении меры пресечении подсудимым.

Напомним, что сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде на подготовительной стадии повторного процесса по делу Ульмана произошла замена одного из адвокатов и увеличилось число гособвинителей. Ранее в процессе участвовало два гособвинителя - Николай Титов и Ян Лозинский. К ним добавился прокурор отдела Северо-Кавказской военной прокуратуры Максим Ингликов.

В суд поступило заявление от адвоката Алексея Перелевского, Натальи Беляевой, которая заявила о прекращении участия в процессе. Вместо нее, интересы Перелевского теперь будет защищать Наталья Ващенко. По ее словам, для ознакомления с материалами дела ей понадобится месяц. При этом адвокаты подсудимых заявили о том, что формирование коллегии присяжных может начаться, как и предполагалось, 23 ноября.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у жителей Чечни оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. "Дело Ульмана" дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре этого года военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей