17 ноября 2005, 17:47

Оппозиция призывает власти Грузии выйти из СНГ

Оппозиция Грузии призывает руководство страны выйти из СНГ. Такое заявление сделал сегодня в беседе с журналистами депутат парламента член Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

"Русские все сделали для того, чтобы нас там не было, поэтому нужно принять решение и оставить СНГ. Мы должны понять, что СНГ и североатлантический выбор Грузии несовместимы", - сказал Бердзенишвили.

По его словам, он и его партия всегда были против участия Грузии в Содружестве независимых государств, и решение руководства страны о вступлении в эту организацию было политической ошибкой, сообщило РИА «Новости».

Напомним, ранее сообщалось, что МИД Грузии вместе с парламентом уже работает над созданием так называемого "черного списка" иностранцев, приезд которых в Грузию нежелателен. "Исполнительная власть вместе с нами интенсивно работает над созданием такого списка. В ближайшее время общественность узнает фамилии тех, приезд кого в Грузию нежелателен", - сказал журналистам заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Георгий Бокерия. Он дал понять, что в "черном списке" будут и россияне.

Грузинские депутаты в качестве возможных кандидатов уже называют ряд своих российских коллег - Жириновского, Бабурина, Алксниса и Митрофанова. Грузинская сторона решила создать "черный список" иностранцев после того, как депутату Гиви Таргамадзе было отказано во въездной визе на территорию России для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге, сообщает Newsru.

Напомним, что вчера, 16 ноября, парламентская делегация Грузии отказалась приезжать в Санкт-Петербург на сессию Межпарламентской ассамблеи СНГ. В Департаменте печати и информации МИД России заявили корреспонденту "Кавказского узла", что отказ грузинской делегации «не способствует развитию добрососедских связей между нашими странами».

Посольство Российской Федерации в Тбилиси распространило по этому поводу заявление. В нем, в частности говорится, в связи с отказом грузинской парламентской делегации от поездки в Санкт-Петербург на сессию, хотели бы подчеркнуть, что российские въездные визы были выданы всей грузинской делегации, включая сопровождающих ее журналистов. Поэтому суждения о том, что якобы кто-то не хотел видеть представителей Грузии в Санкт-Петербурге, абсолютно беспочвенны».

В заявлении также отмечается, что «первоначально был отклонен визовой запрос на председателя Комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Гиви Таргамадзе. При этом следует отметить, что в соответствии с принятой международной практикой государства вправе не выдавать въездные вазы иностранным гражданам без объяснения причин. Однако, после повторного рассмотрения визового вопроса господина Гиви Таргамадзе было принято решение об оформлении ему въездной визы в Посольстве РФ в Тбилиси или непосредственно по прибытии в Россию. Об этом была поставлена в известность Председатель Парламента Грузии. Следовательно, отказ грузинской делегации от участия в сессии МПА СНГ вряд ли стоит увязывать с этой визовой проблемой и, видимо, вызван другими причинами».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 09:50

24 августа 2017, 09:19

24 августа 2017, 09:18

24 августа 2017, 09:16

24 августа 2017, 08:55

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей