17 ноября 2005, 17:14

Доклад республиканской комиссии по расследованию захвата школы в Беслане будет обнародован в конце ноября

"До конца месяца должна пройти сессия парламента, на которой мы утвердим окончательный текст доклада по нашему независимому расследованию трагедии в Беслане, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента Северной Осетии, глава республиканской комиссии по расследованию теракта Станислав Кесаев. - Мы не будем ждать окончания работы комиссии Совета Федерации, наоборот постараемся даже раньше их дать информацию. И полностью опубликуем итоги расследования - нам нечего скрывать от своего народа".

Напомним, что в конце сентября, выступая на пресс-конференции во Владикавказе, заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников заявил, что республиканская парламентская комиссия Северной Осетии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане существовала формально и своих задач не выполняла.

По словам Колесникова, с февраля 2005 года из девяти членов комиссии из ее состава вышли пятеро человек, сложивших с себя депутатские полномочия в связи с переходом на административные должности. Таким образом, в заседаниях комиссии принимало участие менее половины ее членов. "А значит, заседания комиссии были неправомочными", - сказал замгенпрокурора.  Колесников также добавил, что в июне в комиссию были введены еще трое депутатов, при этом один из них вообще не участвовал ни в одном заседании комиссии, еще один принимал участие только в одном заседании. Кроме того, по словам Колесникова, из запроса председателя парламентской комиссии Станислава Кесаева следовало, что в ходе разговоров с потерпевшими члены комиссии протоколы не вели, а лишь фиксировали отдельные моменты.

"Ее за то и критикуют, что мы говорим правду. Начинают выискивать в работе комиссии недостатки в процедурном моменте, но мы ни одного документа еще не выдали! Зачем, скажем, рассуждать о том, что правомочны мы или неправомочны принимать решения? - с горечью говорит Кесаев. - У нас есть кворумный состав, окончательный документ будем проговаривать кворумом. И все наши заявления по поводу действий Генпрокуратуры мы делали кворумным составом". "Зачем говорить, что ребенок родился незаконно после того, как он принес пользу?", - задает риторический вопрос вице-спикер осетинского парламента.

Напомним, что ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Кесаев говорил, что работа комиссии будет закончена к концу октября. "Мы подготовим, проговорим, выдадим результат и тогда мы готовы нести ответственность перед Генпрокуратурой, перед всеми за каждое свое слово. Но вообще-то мы работаем на восстановлении истины, - говорил он. - И не то, что мы не признаем никаких авторитетов, мы - не ставим под сомнение ничьих авторитетов, но и не сомневаемся в своем!".

"Текст у нас готов давно, задержка была чисто техническая, мы его шлифуем, редактируем, - рассказывает Кесаев. - Просто 3 ноября, когда у нас была сессия, я был в командировке в Москве, в Конституционном суде. Никаких подводных течений тут нет". По словам Станислава Кесаева, давления в связи подготовкой доклада по расследованию теракта в Беслане он сейчас не ощущает. "Я хорошо себя чувствую, если хотят давить, пусть давят на другое место", - с иронией заметил Станислав Кесаев.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости