17 ноября 2005, 16:00

На суде по теракту в Беслане допросили предполагаемую соучастницу боевиков

В суде Северной Осетии допросили уборщицу школы N1 Беслана, которая, по мнению потерпевших, была соучастницей террористов. Зарема Дигурова работала техничкой в первой школе Беслана, ее сын был сторожем школы. Она заявила, что несколько раз осматривала школу в ночь с 31 на 1 сентября, но ничего подозрительного обнаружено не было. Рано утром 1 сентября Дигурова убирала в коридоре школы, и также ничего необычного не увидела. Ее дом находился во дворе школы, и никаких подозрительных людей, которые якобы сидели на ящиках, она никогда не видела.

Дигурова оказалась в заложниках вместе с 17-летним сыном. О событиях, происходящих в 1-3 сентября в спортзале школы Беслана, она рассказывала неохотно, повторяла, что боевики издевались над заложниками.

Затем потерпевшие начали возмущаться тем, что, по их мнению, Дигурова дает ложные показания.

"Твои сыновья все три дня захвата провели в доме возле школы", - утверждала Фелисса Батагова."Как их не заметили боевики, когда все помещения были обследованы, спрятавшихся людей вывели даже из котельной? Как получилось, что в твой дом не заглянули?", - спросила Батагова.

Дигурова ответила, что не знает, как ее сыновей не заметили боевики и как они провели там все три дня. "Твои сыновья боевиков знали, поэтому не трогали. А если ты не знаешь, то будет самосуд", - кричали из зала. Женщины начали возмущаться, обстановка в зале накалялась, так что допрос Дигуровой пришлось прекратить и вывести ее из зала.

Судья Тамерлан Агузаров вызвал другую свидетельницу, Риму Кокову, которая начала опровергать показания Дигуровой. О допросе Коковой ранее ходатайствовали потерпевшие. Последняяпопросила, чтобы Дигурову завели в зал, чтобы она слышала все ее показания.

"Я одна из тех, кто видел возле школы посторонних", - начала Кокова. Она заявила, что живет очень близко к школе: между домом и школой только гаражи, и куда бы не направлялась, всегда проходила мимо двора школы. Школа к тому же хорошо просматривалась из окна. Она заявила, что неоднократно видела, как Дигурова избивала детей, играющих в школьном дворе.

"Я знаю, что Дигурова избивала детей, которые играли во дворе, иногда очень сильно. Пусть мне возразит сейчас, если ей совесть позволит. Ее надо рядом с Кулаевым посадить. Никто не заявлял на нее в милицию, она были психически неадекватная, никто не хотел с ней связываться".

Свидетельница Рима Кокова вместе с соседкой Сусанной Дудиевой смотрели из окна, когда началась линейка. Как только началась стрельба, они увидели, что по коридору второго этажа бежали люди в масках.

"Как только мы услышали первые выстрелы, мы сразу же увидели из окна, как по второму этажу бегут люди в масках. И Сусанна говорит: смотри люди в масках бегут. Об этом я вспомнила только после теракта. Еще я точно помню: полетели шары, и началась стрельба. Я так думаю, что это был своего рода знак начинать операцию".

"29 августа я видела подозрительных людей у входа в школу, - продолжала Кокова, опровергая слова Дигуровой. - Одеты они были в камуфляжную форму. Страшно смотреть на них было, я боялась даже обернуться. Двое из них играли в нарды, третий стоял в дверном проеме". Кокова пояснила, что вспомнила об этом эпизоде только 8 сентября. "Я слышала доклад Колесникова, он говорил, что это были газонокосильщики. А где эти газонокосильщики? Пусть придут сюда. Мы с соседями после теракта много анализировали, вспоминали и поняли, что видели многое".

Напомним, что по делу участвовавшего в нападении на школу №1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года Нурпаши Кулаева потерпевшими признаны 1343 человека.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости