17 ноября 2005, 14:57

Мать подозреваемого в нападении на столицу Кабардино-Балкарии Р.Кудаева отправилась в Лондон

Накануне поездки в Лондон мать подозреваемого в нападении на Нальчик Расула Кудаева Фатима Текаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что едет она по приглашению британской благотворительной организации Reprieve, которая еще год назад предложила свою помощь российским жертвам Гуатанамо-Бей. Юристы организации Repriev будут добиваться от властей США выплаты компенсации бывшим узникам Гуантанамо.

19 ноября Фатима Текаева примет участие в конференции в Оксфорде, на которую приглашены бывшие заключенные Гуантанамо со всего мира.

Фатима Текаева расскажет и о нынешнем положении своего сына Расула Кудаева, который, как ранее сообщалось, задержан по подозрению в участии в нападении на Нальчик 13 октября и в настоящее время содержится в СИЗО.

Напомним, как сообщил корреспондент "Кавказского узла", Расул Кудаев подвергся избиению со стороны представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии с целью добиться от экс-узника Гуантанамо признательных показаний в том, что он участвовал в нападении на Нальчик. По словам его матери Фатимы Текаевой, Расула избили так, что пришлось вызывать к нему "Скорую помощь". Однако, когда она обратилась в "Скорую помощь" за соответствующей справкой, ей было отказано со ссылкой на то, что такую справку они могут выдать только по указанию правоохранительных органов.

По словам матери Кудаева, Расул к нападению на Нальчик 13 октября совершенно не причастен. Он все время находился дома, так как тяжело болеет, он практически инвалид.

Отметим, что ранее Расулу Кудаеву было отказано в выдаче паспорта. Это не позволило ему получить своевременную медицинскую помощь и привело к серьёзным проблемам со здоровьем. О местопребывании Расула Кудаева в настоящий момент точно неизвестно. "Существуют серьёзные опасения в связи с его дальнейшей судьбой, состоянием здоровья и угрозой возобновления пыток", - пишется в заявлении "Международной амнистии", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Международная амнистия" выпустила Акцию срочной помощи с призывом к международной общественности откликнуться на существующую обеспокоенность судьбой Расула Кудаева. "Участники сети акций срочной помощи "Международной амнистии", объединяющей многочисленных активистов в более чем 70 странах, направляют обращения на имя прокурора Кабардино-Балкарии Юрия Кетова, генерального прокурора РФ Владимира Устинова и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева со словами беспокойства по поводу возможного применения пыток в отношении Расула Кудаева и неоказания ему необходимой медицинской помощи", - говорится в заявлении правозащитной организации.

Фатима Текаева также сообщила, что адвокат Расула Кудаева Александра Зернова, работающая в Лондоне, обратилась в структуры ООН, занимающиеся правами человека.

Расул Кудаев - балкарец по национальности. С 2000 года он проживал в Киргизии. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района Кабардино-Балкарии. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева, в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов. Кудаев был одним из семерых россиян, задержанных американскими войсками в период боевых действий в Афганистане и экстрадированных в марте 2004 года с военной базы в Гуантанамо. На родине им были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: по статье 322 ("незаконный переход границы"), статье 359 ("наемничество") и статье 210 ("участие в преступном сообществе") УК РФ. Следствие по их делу было недолгим. В июне 2004 года все семеро человек были освобождены из-под стражи, сообщает Newsru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей