17 ноября 2005, 13:32

Готовится "черный список" российских политиков, приезд которых в Грузию нежелателен

МИД Грузии вместе с парламентом уже работает над созданием так называемого "черного списка" иностранцев, приезд которых в Грузию нежелателен. "Исполнительная власть вместе с нами интенсивно работает над созданием такого списка. В ближайшее время общественность узнает фамилии тех, приезд кого в Грузию нежелателен", - сказал журналистам заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Георгий Бокерия. Он дал понять, что в "черном списке" будут и россияне.

Грузинские депутаты в качестве возможных кандидатов уже называют ряд своих российских коллег - Жириновского, Бабурина, Алксниса и Митрофанова. Грузинская сторона решила создать "черный список" иностранцев после того, как депутату Гиви Таргамадзе было отказано во въездной визе на территорию России для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге, сообщает Newsru.

Напомним, что вчера, 16 ноября, парламентская делегация Грузии отказалась приезжать в Санкт-Петербург на сессию Межпарламентской ассамблеи СНГ. В Департаменте печати и информации МИД России заявили корреспонденту "Кавказского узла", что отказ грузинской делегации «не способствует развитию добрососедских связей между нашими странами».

Посольство Российской Федерации в Тбилиси распространило по этому поводу заявление. В нем, в частности говорится, в связи с отказом грузинской парламентской делегации от поездки в Санкт-Петербург на сессию, хотели бы подчеркнуть, что российские въездные визы были выданы всей грузинской делегации, включая сопровождающих ее журналистов. Поэтому суждения о том, что якобы кто-то не хотел видеть представителей Грузии в Санкт-Петербурге, абсолютно беспочвенны».

В заявлении также отмечается, что «первоначально был отклонен визовой запрос на председателя Комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Гиви Таргамадзе. При этом следует отметить, что в соответствии с принятой международной практикой государства вправе не выдавать въездные вазы иностранным гражданам без объяснения причин. Однако, после повторного рассмотрения визового вопроса господина Гиви Таргамадзе было принято решение об оформлении ему въездной визы в Посольстве РФ в Тбилиси или непосредственно по прибытии в Россию. Об этом была поставлена в известность Председатель Парламента Грузии. Следовательно, отказ грузинской делегации от участия в сессии МПА СНГ вряд ли стоит увязывать с этой визовой проблемой и, видимо, вызван другими причинами».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей