17 ноября 2005, 12:22

В Азербайджане отмечают День национального возрождения

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального возрождения. 17 ноября 1988 года на центральной площади Баку начался многодневный, непрерывный митинг в знак протеста против политики руководства тогдашнего СССР по карабахскому вопросу. В последующие дни митинг перерос в политическую акцию, положившую начало национально-освободительному движению в Азербайджане.

Тогда же на площади впервые прозвучали лозунги о необходимости выхода Азербайджана из состава СССР. Ежедневно на площади, которая в ту пору называлась именем Ленина, собиралось до полумиллиона человек. Через несколько дней площадь была оцеплена силами внутренних войск, стянутыми в Баку из мест дислокации в разных местах бывшего СССР, которые в ночь с 3 на 4 декабря силой вытеснили митингующих, многие из которых были арестованы. После восстановления независимости Азербайджана в 1991 году, 17 ноября был объявлен Днем национального возрождения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 17:37

20 апреля 2018, 17:02

20 апреля 2018, 16:27

20 апреля 2018, 16:07

20 апреля 2018, 16:03

  • Власти Чечни отчитались об отборе рабочих на Дальний Восток

    Группа из 20 выпускников Чеченского госколледжа прошла отбор для трудоустройства на предприятии судостроительного комплекса "Звезда" в Приморском крае, сообщил представитель Минобразования республики. Подобный отбор проведен в Чечне впервые с распада СССР, отметил представитель Минэкономики республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей