17 ноября 2005, 12:22

В Азербайджане отмечают День национального возрождения

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального возрождения. 17 ноября 1988 года на центральной площади Баку начался многодневный, непрерывный митинг в знак протеста против политики руководства тогдашнего СССР по карабахскому вопросу. В последующие дни митинг перерос в политическую акцию, положившую начало национально-освободительному движению в Азербайджане.

Тогда же на площади впервые прозвучали лозунги о необходимости выхода Азербайджана из состава СССР. Ежедневно на площади, которая в ту пору называлась именем Ленина, собиралось до полумиллиона человек. Через несколько дней площадь была оцеплена силами внутренних войск, стянутыми в Баку из мест дислокации в разных местах бывшего СССР, которые в ночь с 3 на 4 декабря силой вытеснили митингующих, многие из которых были арестованы. После восстановления независимости Азербайджана в 1991 году, 17 ноября был объявлен Днем национального возрождения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей