16 ноября 2005, 20:20

"Международная Амнистия" может признать сопредседателя Общества российско-чеченской дружбы Дмитриевского узником совести

Сопредседателю Общества российско-чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому грозит до пяти лет лишения свободы за публикацию статьи экс-лидера сепаратистов Чечни и его эмиссара. Станислав Дмитриевский является сопредседателем Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД), а также главным редактором газеты "Право-Защита", издаваемой ОРЧД совместно с ещё одной нижегородской правозащитной организацией. "Международная Амнистия" обеспокоена тем, что уголовное преследование Станислава Дмитриевского нарушает его право на свободу слова, а также, по всей видимости, является частью кампании по закрытию ОРЧД. В случае если Станислав Дмитриевский будет осужден по этим обвинениям, "Международная Амнистия" признает его узником совести. "Международная Амнистия" призывает к снятию всех обвинений. Первое заседание суда, на котором будут рассматриваться обстоятельства дела, прошло 16 ноября 2005 года.

Предметом уголовного расследования является обращение ныне покойного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова к Европейскому Парламенту с призывом о признании на международном уровне вооружённого конфликта в Чечне "актом геноцида чеченского народа со стороны российских властей". Обращение было опубликовано в выпуске "Право-Защиты" за апрель-май 2004 года. Второй предмет расследования - опубликованное в мартовском выпуске газеты обращение Ахмеда Закаева, эмиссара Масхадова, с призывом к гражданам России не голосовать за Владимира Путина на президентских выборах 2004 года. Станиславу Дмитриевскому предъявлены обвинения по Статье 282 (часть 2) Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно:

"...возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации... с использованием своего служебного положения".

"Международная Амнистия" считает, что ни в одной из опубликованных статей не содержалось призывов к ненависти, вражде или к насилию, в какой-либо форме. В них критиковалась политика Правительства РФ, а не русский народ как таковой, и содержался призыв к мирному разрешению конфликта. Политическая позиция ОРЧД, редакционная политика "Право-Защиты" и личные убеждения Станислава Дмитриевского заключаются в полном отрицании насилия как способа разрешения чеченского конфликта. Это ясно из текста устава ОРЧД, из содержания опубликованных в "Право-Защите" статей, а также из бесчисленных заявлений самого Станислава Дмитриевского. Дмитриевский сообщил "Международной Амнистии", что к публикации данных статей его побудили несколько причин: то, что статьи явно представляли общественный интерес; то, что российские граждане имеют право знать точку зрения другой стороны конфликта, о которой не сообщают основные средства массовой информации; то, что в обеих статьях речь шла о необходимости мирных переговоров для прекращения конфликта; и, наконец, то, что ни в одной из статей не содержалось призывов к насилию.

Пятнадцатого ноября британскому адвокату, который был должен наблюдать за судебным процессом в Нижнем Новгороде, отказали во въезде на территорию Российской Федерации. Адвокат, профессор Лондонского Университета Метрополитен в области прав человека и международного права Билл Бауринг, как сообщается, был задержан пограничными службами в аэропорту "Шереметьево-2" на шесть часов без каких-либо объяснений, а затем посажен в самолет, вылетавший обратно в Великобританию. У г-на Бауринга имелась действительная многократная виза для въезда в Россию, аккредитация при негосударственной организации "Frontline Defenders", которая занимается защитой находящихся в опасности правозащитников, а также аккредитация при Комитете адвокатов Англии и Уэльса по правам человека.

ОРЧД - негосударственная организация, отслеживающая нарушения прав человека в Чечне и других регионах Северного Кавказа. Сотрудники и добровольцы в Нижнем Новгороде и на Северном Кавказе ежедневно составляют пресс-релизы об "исчезновениях" людей и других грубых нарушениях прав человека, информацию о которых собирает подразделение ОРЧД "Российско-чеченское информационное агентство". Также ОРЧД совместно с Нижегородским обществом прав человека выпускает газету "Право-Защита" и оказывает гуманитарную помощь пострадавшим в результате конфликта на Северном Кавказе - например, организуя для детей из зоны конфликта медицинскую помощь и поездки на каникулы в другие области России.

На протяжении нескольких месяцев "Международная Амнистия" выражала обеспокоенность в связи с явными попытками притеснения и преследования членов ОРЧД, имевшими место, по сообщениям, в ответ на их правозащитную деятельность. Помимо уголовного дела, возбуждённого в отношении Станислава Дмитриевского, против организации был подан судебный иск со стороны налоговых органов и департамента регистрации Министерства юстиции. В то же время Станислав Дмитриевский и заместитель исполнительного директора ОРЧД, редактор газеты "Право-Защита" Оксана Челышева получили угрозы в свой адрес. В 2005 году по Нижнему Новгороду, где находится организация, неизвестные лица распространили листовки, в которых Дмитриевский и Челышева именовались "предателями" и пособниками "террористов". Милиция начала следствие по данному факту, однако лица, ответственные за распространение листовок, до сих пор не выявлены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей