16 ноября 2005, 20:20

"Международная Амнистия" может признать сопредседателя Общества российско-чеченской дружбы Дмитриевского узником совести

Сопредседателю Общества российско-чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому грозит до пяти лет лишения свободы за публикацию статьи экс-лидера сепаратистов Чечни и его эмиссара. Станислав Дмитриевский является сопредседателем Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД), а также главным редактором газеты "Право-Защита", издаваемой ОРЧД совместно с ещё одной нижегородской правозащитной организацией. "Международная Амнистия" обеспокоена тем, что уголовное преследование Станислава Дмитриевского нарушает его право на свободу слова, а также, по всей видимости, является частью кампании по закрытию ОРЧД. В случае если Станислав Дмитриевский будет осужден по этим обвинениям, "Международная Амнистия" признает его узником совести. "Международная Амнистия" призывает к снятию всех обвинений. Первое заседание суда, на котором будут рассматриваться обстоятельства дела, прошло 16 ноября 2005 года.

Предметом уголовного расследования является обращение ныне покойного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова к Европейскому Парламенту с призывом о признании на международном уровне вооружённого конфликта в Чечне "актом геноцида чеченского народа со стороны российских властей". Обращение было опубликовано в выпуске "Право-Защиты" за апрель-май 2004 года. Второй предмет расследования - опубликованное в мартовском выпуске газеты обращение Ахмеда Закаева, эмиссара Масхадова, с призывом к гражданам России не голосовать за Владимира Путина на президентских выборах 2004 года. Станиславу Дмитриевскому предъявлены обвинения по Статье 282 (часть 2) Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно:

"...возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации... с использованием своего служебного положения".

"Международная Амнистия" считает, что ни в одной из опубликованных статей не содержалось призывов к ненависти, вражде или к насилию, в какой-либо форме. В них критиковалась политика Правительства РФ, а не русский народ как таковой, и содержался призыв к мирному разрешению конфликта. Политическая позиция ОРЧД, редакционная политика "Право-Защиты" и личные убеждения Станислава Дмитриевского заключаются в полном отрицании насилия как способа разрешения чеченского конфликта. Это ясно из текста устава ОРЧД, из содержания опубликованных в "Право-Защите" статей, а также из бесчисленных заявлений самого Станислава Дмитриевского. Дмитриевский сообщил "Международной Амнистии", что к публикации данных статей его побудили несколько причин: то, что статьи явно представляли общественный интерес; то, что российские граждане имеют право знать точку зрения другой стороны конфликта, о которой не сообщают основные средства массовой информации; то, что в обеих статьях речь шла о необходимости мирных переговоров для прекращения конфликта; и, наконец, то, что ни в одной из статей не содержалось призывов к насилию.

Пятнадцатого ноября британскому адвокату, который был должен наблюдать за судебным процессом в Нижнем Новгороде, отказали во въезде на территорию Российской Федерации. Адвокат, профессор Лондонского Университета Метрополитен в области прав человека и международного права Билл Бауринг, как сообщается, был задержан пограничными службами в аэропорту "Шереметьево-2" на шесть часов без каких-либо объяснений, а затем посажен в самолет, вылетавший обратно в Великобританию. У г-на Бауринга имелась действительная многократная виза для въезда в Россию, аккредитация при негосударственной организации "Frontline Defenders", которая занимается защитой находящихся в опасности правозащитников, а также аккредитация при Комитете адвокатов Англии и Уэльса по правам человека.

ОРЧД - негосударственная организация, отслеживающая нарушения прав человека в Чечне и других регионах Северного Кавказа. Сотрудники и добровольцы в Нижнем Новгороде и на Северном Кавказе ежедневно составляют пресс-релизы об "исчезновениях" людей и других грубых нарушениях прав человека, информацию о которых собирает подразделение ОРЧД "Российско-чеченское информационное агентство". Также ОРЧД совместно с Нижегородским обществом прав человека выпускает газету "Право-Защита" и оказывает гуманитарную помощь пострадавшим в результате конфликта на Северном Кавказе - например, организуя для детей из зоны конфликта медицинскую помощь и поездки на каникулы в другие области России.

На протяжении нескольких месяцев "Международная Амнистия" выражала обеспокоенность в связи с явными попытками притеснения и преследования членов ОРЧД, имевшими место, по сообщениям, в ответ на их правозащитную деятельность. Помимо уголовного дела, возбуждённого в отношении Станислава Дмитриевского, против организации был подан судебный иск со стороны налоговых органов и департамента регистрации Министерства юстиции. В то же время Станислав Дмитриевский и заместитель исполнительного директора ОРЧД, редактор газеты "Право-Защита" Оксана Челышева получили угрозы в свой адрес. В 2005 году по Нижнему Новгороду, где находится организация, неизвестные лица распространили листовки, в которых Дмитриевский и Челышева именовались "предателями" и пособниками "террористов". Милиция начала следствие по данному факту, однако лица, ответственные за распространение листовок, до сих пор не выявлены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии