16 ноября 2005, 18:09

Сергей Шамба: Абхазия готова к проведению учета беженцев, вернувшихся в Гальский район

Абхазская сторона готова к проведению учета беженцев, вернувшихся в Гальский район. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с представителями Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ ООН/ - заместителем директора Европейского бюро штаб-квартиры УВКБ Удо Янцем, главой Миссии УВКБ в Грузии Навидом Хусейном и советником по вопросам безопасности Богуславом Романовски.

По словам Шамба, это позволит получить точную информацию о количестве беженцев, уже проживающих в Гальском районе.

Следует напомнить, что 6-7 октября в Сочи на грузино-абхазской встрече по возвращению беженцев в Гальский район Абхазии было решено начать учет вернувшихся беженцев весной 2006 года.

Точная дата начала учёта будет установлена в рабочем порядке в ходе предстоящих встреч. "С апреля 2004 года мы рассматриваем вопросы, связанные с началом учета беженцев, вернувшихся в Гальский район, и тех, кто еще остается на территории Грузии", - напомнил журналистам сегодня Сергей Шамба. Для того, чтобы иметь полную картину статистических данных по этому вопросу, по словам Шамба, абхазская сторона обратилась к Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), чтобы они взялись за это с учетом их опыта работы.

По словам главы МИД Абхазии, программа по учету буженцев, представленная УВКБ ООН, рассчитана на два года и предусматривает в основном, решение проблем возвратившихся в Гальский район людей.

УВКБ ООН будет проводить перепроверку и регистрацию беженцев, вернувшихся и проживающих в настоящий момент в Гальском районе Абхазии. Данное мероприятие включает в себя также исследование нужд и забот этих людей, в том числе и вопросов, связанных с будущим возвращением и реинтеграцией.

УВКБ ООН планирует провести перепроверку/регистрацию жителей во всех селах Гальского района Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей