16 ноября 2005, 18:03

Ситуация в Чечне значительно улучшилась, считает военный комендант республики Григорий Фоменко

«Это уже шестые выборы, которые проводятся в Чечне. И сейчас ситуация, если ее сравнить с прошлыми выборами президента Чечни, гораздо лучше. Естественно похуже обстановка в горной части, а на равнине, в Грозном, других крупных городах – все спокойно, нормально - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" по телефону военный комендант Чечни генерал-лейтенант внутренних войск МВД РФ Григорий Фоменко. - Главная примета на Кавказе, что работают рынки. Если на рынке есть люди, значит - ничего страшного не происходит, а вот если народа на рынке нет – это тревожный сигнал. В Грозном на рынке есть и продавцы, и покупатели, только что из города приехал, сам видел».

По словам Фоменко, кроме рынков, на дорогах Чечни появились машины не только с чеченскими номерами, а из стран СНГ – Азербайджана, Грузии. «Есть номера и средней полосы России, есть соседи по округу, значит, люди едут, не боятся. А раньше, несколько лет назад это было редкостью», - констатирует генерал-лейтенант.

По словам Фоменко, «все правоохранительные органы и войска размещенные в республике, готовы к проведению выборов, к обеспечению безопасности». «Основная нагрузка, конечно, ляжет на МВД Чечни, сейчас, за 10 дней до выборов в парламент республики, проводятся все необходимые оперативные мероприятия. Я думаю, что выборы пройдут без эксцессов, тем более, что эти выборы отличаются от президентских, думских. Они отличаются тем, что здесь на одно место несколько кандидатов, - говорит Фоменко. – Тем более, что поставлена задача – выбрать нормальный, полнокровный парламент. Там будут и представители русскоязычного населения, будут и военнослужащие внутренних войск. Мой заместитель, баллотируется, например, по Аргунскому избирательному округу».

По словам Фоменко, ситуация в горной части Чечни, на равнине и в городах значительно отличается. «Сейчас, конечно перевалы закрыты уже, военнослужащим проще выслеживать и уничтожать боевиков в горах, но нельзя сказать, что там все хорошо, - рассказывает Фоменко. – С 7 ноября все горные военные комендатуры, последняя в Введенском районе перешла под командование Внутренних войск МВД России. Так что сейчас мы в полном объеме отвечаем за безопасность и стабильность в республике. За все 20 военных комендатур в республике». По словам генерал-лейтенанта Григория Фоменко, «сил и средств у внутренних войск хватит, что бы предотвратить и отразить любые вылазки боевиков». «Органы внутренних дел, как местные, так и прикомандированные готовы к проведению выборов, а внутренние войска – силовое прикрытие, - говорит генерал. – Все расчеты давно произведены, по технике, по личному составу, всего вполне достаточно. Уверен – выборы пройдут нормально».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей