16 ноября 2005, 17:36

Из года в год отрасль здравоохранения Ставропольского края недополучает необходимые финансовые средства

Об этом в своем докладе на коллегии министерства здравоохранения рассказал первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Александр Михайловский.

В текущем году край сохранил позиции по основным демографическим показателям. Уровень рождаемости и смертности остается на уровне прошлого года. Уменьшилось в крае число впервые признанных инвалидами в трудоспособном возрасте с 524 до 514 человек на 100 тысяч населения. Считают медики также своим успехом то, что в 2005 году на территории края уменьшилось на 9,5 процентов количество случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой. В этом году заболевших было зарегистрировано 38 человек в 15 районах края, все они выздоровели. Причем к медикам по поводу укусов клещей обратилось почти на треть больше жителей края, чем в прошлом году.

Однако, замминистра указал и на застарелую проблему для всей отрасли в Российской Федерации — это хроническая финансовая недостаточность в здравоохранении, в том числе - по программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. В последние годы суммарные расходы бюджета всех уровней, фондов обязательного медицинского страхования на здравоохранение не превышают 3 процентов валового внутреннего продукта, тогда как по рекомендации Всемирной организации здравоохранения они должны быть не меньше 5 процентов.

Ставропольский край в ЮФО является одним из субъектов, наименее обеспеченных финансовыми ресурсами в отрасли здравоохранения.

Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории края бесплатной медицинской помощи принята на текущий год с дефицитом в 58 процентов, в том числе лишь 62 процента - в системе обязательного медицинского страхования.

Расходы на реализацию мероприятий краевой целевой программы «Охрана и укрепление здоровья населения Ставропольского края на 2004-2006 годы» в текущем году сокращены более чем на 45 процентов, а в 2006 году — на 41 процент. При этом фактический объем финансирования программы в расчете на одного жителя края в этом году составил всего 53 копейки.

Для организации работы скорой медицинской помощи в Ставропольском крае, по словам замминистра, необходимо 360 единиц санитарных автомашин. В настоящее же время работает 224 машины, 130 из которых по своим характеристикам уже нуждаются в списании. На следующий год запланировано получение краем не более 70 автомобилей. Финансирование обеспечения необходимым оборудованием ставропольских учреждений здравоохранения составляет в текущем году лишь 19 процентов. 43 медицинских объекта в крае находятся в стадии строительства и реконструкции, на ремонтные цели в этом году выделено лишь четверть от необходимых средств.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Архив новостей