16 ноября 2005, 14:28

Общественные организации Нагорного Карабаха обратились с письмом к посредникам

Общественные организации Нагорного Карабаха направили открытое письмо министру иностранных дел РА Вардану Осканяну, сопередседателям Минской группы ОБСЕ Юрию Мерзлякову, Стивену Манну, Бернару Фасье и руководителю Международной кризисной круппы Аллену Делетрозу.

В письме, в частности, отмечается, что представители неправительственных организаций Нагорного Карабаха собрались и за Круглым Столом обсудили последние доклады Международной Кризисной Группы  по карабахскому конфликту.

"Несмотря на то, что в докладах МКГ, несомненно, есть положительные и честные оценки, тем не менее, мы хотим выразить свой протест в связи с некоторыми их положениями. Мировые средства массовой информации утверждают, что посредники и заинтересованные организации придерживаются в карабахском урегулировании подходов, выраженных в докладах МКГ. Говорится также о том, что после завершения парламентских выборов в Азербайджане сторонам карабахского урегулирования будет предложен новый пакет переговоров. Вот почему мы считаем необходимым представить и свою позицию - во избежание неадекватных формулировок в новых предложениях, которые, возможно, будут построены на основе тезисов докладов МКГ. Мы просто хотим, чтоб дальнейшие предложения, которые должны будем внедрять в жизнь именно мы, а не посредники и эксперты, исходили бы именно из наших нужд и устремлений", - отмечается в письме.

Представителям гражданского общества Карабаха ясно, что голос жителей республики никак не доводится до международных структур, призванных помочь в решении карабахской проблемы. В докладе МКГ содержатся такие пункты, в которых абсолютно не учтена точка зрения самих карабахцев - тех, кто начал в 1988 году борьбу за свое самоопределение и кто пережил тяготы и лишения навязанной войны. "Прежде всего, нас очень удивляют последние тенденции в карабахском урегулировании, которые подтверждают продолжающееся неучастие карабахской стороны в переговорах и сведение карабахского конфликта к межобщинному противостоянию. Карабахский конфликт - это не конфликт между армянами и азербайджанцами в самом Карабахе, это конфликт армян Карабаха с Азербайджаном за сохранение на своей земле национальной, религиозной и  этнической идентичности", - говорится  в письме.

Авторы письма отмечают, что целый ряд положений докладов не отвечает на насущные вопросы населения Карабаха. "Согласно проведенным опросам, народ Карабаха ожидает от урегулирования ответа на свой единственный вопрос - смогут ли карабахцы гарантированно осуществлять свое право на нормальную жизнь на своей родине? С сожалением констатируем, что предложенные в докладах меры отрицают такую возможность", - сказано в документе.

Свою точку зрения авторы доклада мотивируют тем, что в сложившихся реалиях не может быть и речи о возвращении подконтрольных Нагорно-Карабахской Республике территорий, завоеванных в ходе навязанной Карабаху войны и являющихся важной гарантией безопасности населения Карабаха - до окончательного определения статуса Карабаха. "Реалии изменились: если в советские годы у НК был целый комплекс гарантий безопасности различных уровней, то в сложившихся реалиях подконтрольные НКР территории являются единственным буфером на пути воинствующих недругов Карабаха, даже не скрывающих свои цели - ежедневно не только простые азербайджанцы, но и высокопоставленные официальные лица с высоких трибун говорят о "Карабахе без единого армянина".

Во-вторых, в докладе говорится о возвращении беженцев, причем, речь идет исключительно о беженцах азербайджанской национальности. Мы считаем, что в докладе полностью проигнорированы интересы беженцев и временно перемещенных лиц армянской национальности. Неужели даже одинаково пострадавших от конфликта людей можно делить по национальному признаку и давать азербайджанцам право на возвращение в свои дома, а армянам в этом праве отказывать? Кроме того, мы глубоко убеждены, что возвращение большого количества беженцев на этом этапе может стать для Карабаха источником новой напряженности - пока ни один из народов не готов к мирному соседству, и еще - в результате возвращения беженцев-азербайджанцев в Карабах появится новый поток беженцев - тех армян из Азербайджана, которые нашли сегодня приют в домах своих собратьев по несчастью и пытаются интегрироваться в наше общество. Неужели так легко играть судьбами пострадавших людей еще и еще?", - говорится в письме.

Для людей, живущих в самом Карабахе, неприемлемо предложение о вводе миротворческих сил в зону конфликта. Перемирие в зоне карабахского конфликта уже 11 лет поддерживается  исключительно благодаря доброй воле карабахской и азербайджанской сторон, и эта воля может быть подкреплена только мирным соглашением. Международный опыт свидетельствует, что неосторожность или заведомая предвзятость миротворческих войск могут спровоцировать новый всплеск напряженности и столкновений, отмечают авторы письма.

"От того, что мы не принимаем участия в переговорах, мы не перестаем БЫТЬ, и именно мы являемся проводниками ваших всех предложений. Так может, вам стоит еще раз напомнить о том, ради чего мы сознательно пошли на все лишения? Мы хотим жить в свободной, демократической, цивилизованной стране - мы хотим сами решать свое будущее и будущее наших детей, мы не хотим войны и готовы обсуждать все вопросы за столом переговоров, и еще - мы хотим жить в безопасности на нашей родине и продолжать оставаться армянами...

Резюмируя сказанное, отметим: насильственное принуждение двух противоборствующих народов к совместному проживанию, увы, сегодня может вызвать возобновление военных действий, что чревато катастрофическими последствиями для и без того взрывоопасного региона. Мы считаем, что для укоренения идей примирения в народах необходимо время, и форсировать этот процесс нецелесообразно. Наши опасения подтверждает и нарастающая антиармянская истерия в Азербайджане, которая не прекращается, несмотря на протесты авторитетных международных организаций и на продекларированное этой страной стремление войти в европейское пространство.

Карабахское урегулировние обретает новую тональность в контексте происходящих в мире событий, в частности, устроенных исламистами погромов в пригородах Парижа, а также Косовского урегулирования.

Мы обращаемся к вам - не с просьбой, а скорее - с требованием: принимая важнейшие для народов решения, руководствуйтесь не сиюминутными политическими выгодами сильных стран, а интересами конкретных людей, имеющих конкретные права, особенно - права на безопасную и свободную жизнь", - говорится  в обращении общественных организаций Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей