16 ноября 2005, 14:06

В Нижнем Новгороде начался суд по обвинению редактора газеты «Право-защита» Станислава Дмитриевского

Сегодня 10 часов в Советском районном суде города Нижнего Новгорода началось рассмотрение по существу уголовного дела по обвинению редактора газеты «Право-защита», исполнительного директора Общества Российско-Чеченской дружбы в возбуждении расовой, национальной и социальной вражды. Судом были допрошены члены и сотрудники ОРЧД и Нижегородского общества прав человека, вызванные как свидетели обвинения. В 12 часов, в связи с неявкой ряда свидетелей и эксперта был объявлен перерыв до 25 ноября.

В своих показаниях выпускающий редактор Русско-Чеченского информационного агентства Татьяна Банина, председатель Совета НОПЧ Александр Лаврентьев и экс-председатель НОПЧ Виктор Гурский пояснили суду, что по их мнению, инкриминируемые Дмитриевскому публикации были направлены на содействие миру в Чеченской Республики, так как содержали призывы к политическому урегулированию вооруженного конфликта.

На процессе защиту Дмитриевского осуществляют два адвоката, представители национальностей, между которыми, по утверждению обвинения, Дмитриевский и возбуждал вражду - русский Юрий Сидоров (Н.Новгород) и чеченка Лейла Хамзаева (Москва).

Как сообщалось, 2 сентября 2005 г. Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». Данная статья предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете «Право-защита» обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Данные публикации содержат острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают данные обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова, Общество Российско-Чеченской дружбы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии