16 ноября 2005, 11:21

В Кабардино-Балкарии задержана 18-летняя подозреваемая в нападении на Нальчик

В Кабардино-Балкарии задержана подозреваемая в причастности к нападению на Нальчик 13 октября 2005 года. Как сообщила в среду начальник пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Марина Кясова, с задержанной 18-летней жительницей поселка Майский сейчас проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия.

"Кроме того, при проведении совместных оперативных мероприятий УБОП и УФСБ по Кабардино-Балкарии в Нальчике неподалеку от городского кладбища на улице Калюжного обнаружены две бочки с оружием и боеприпасами", - рассказала Кясова.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли автомат Калашникова, пистолет Макарова, похищенный в Нальчике при нападении на дежурную часть Управления Госнаркоконтроля в декабре 2004 года, гранату Ф-1, взрыватель, бронежилет и пистолет ТТ с 37 патронами к нему, передает РИА "Новости".

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщил, что при нападении на столицу Кабардино-Балкарии погибло 92 боевика. По официальным данным, всего погибло 35 сотрудников силовых органов и 11 гражданских лиц, случайно оказавшихся в местах перестрелок. Более 100 человек получили ранения.

Террористы планировали не только захватить столицу республики, но и удерживать ее в течение двух месяцев, после чего укрыться в лесах для продолжения войны партизанскими методами. Об этом ранее заявил замначальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии Альберт Сижажев.

Кроме того, по словам Сижажева, первоначально нападение на Нальчик было запланировано на 4 ноября - по окончании Рамадана. Однако правоохранительные органы задержали некоторых участников акции, и боевики, опасаясь утечки информации, решили выступить раньше. Об этих планах бандитов Альберт Сижажев рассказал на вчерашнем брифинге, сославшись на "показания одного из боевиков, лидера одной из бандгрупп", оказавшегося в руках следствия.

Заявления Альберта Сижажева перекликаются с данными прокуратуры, согласно которым предпринятая бандитами 13 октября атака на силовые структуры Нальчика была лишь первым этапом их замысла, пишет NEWSru.com.

"Захватив арсеналы с оружием, они затем намеревались атаковать органы исполнительной власти, санаторий, банки - всего в их списке значилось 40 объектов, - сообщил "Известиям" источник в прокуратуре. - Но получили достойный отпор, не захватили ни одного ствола и вынуждены были отказаться от затеи. Скажем, группа, которую возглавлял небезызвестный заключенный из американского лагеря Гуантанамо Расул Кудаев, просто не дошла до военного санатория и госдачи рядом с ним, поскольку ввязалась в серьезный бой с милиционерами на посту ДПС на окраине Хасаньи - пригорода Нальчика".

По сведениям источника, попытка захвата террористами аэропорта Нальчика тоже могла быть связана с планами длительной оккупации столицы Кабардино-Балкарии.

Контролируя аэропорт, расположенный фактически в городской черте, боевики препятствовали бы оперативной переброске в Нальчик федеральных войск. Судя по обнаруженному на днях содержимому тайника лидера экстремистского подполья республики Анзора Астемирова, боевики располагали ПЗРК "Стрела", который они могли использовать для поражения воздушной цели. "Эта версия захвата аэропорта наряду с другими сейчас отрабатывается следствием", - заметил источник.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей