05 октября 2005, 13:05

В ожидании суда в Нигерии моряки из Краснодарского края живут впроголодь

Сегодня в Нигерию прилетают Елена Воробьева и Татьяна Жернакова, жены моряков из Краснодарского края, задержанных в Нигерии. С собой они везут продукты питания – гречка, сало, черный хлеб, а также свежие российские газеты, одежду и предметы первой необходимости. Несмотря на то, что прилететь хотели многие родственники, денег хватило только на два билета. Российская сторона не оказала  родственникам никакой материальной помощи.

Напомним, что ходивший под панамским флагом греческий танкер African Pride, часть команды которого составляли моряки из Новороссийска (Краснодарский край), был задержан 8 октября 2003 года возле берегов Нигерии. По информации нигерийских властей, на борту танкера была обнаружена сырая нефть. Экипаж судна был арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан его греческим владельцем в другую страну, а затем перепродан. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Нигерийский суд еще 4 августа постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ всех 12 задержанных российских моряков из Новороссийска, однако до 12 сентября, когда их передали под поручительство российского посольства, они оставались под стражей по причине необходимости согласования всех необходимых документов.

«Мы с нетерпением ждем наших родственников, хотим узнать последние новости из России, из нашего города. Этот приезд для нас, да и для них праздник, - рассказал сегодня в телефонном интервью корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Кравцов, третий штурман танкера African Pride. – Сегодня вечером посидим, поедим домашней еды, поговорим. И жизнь станет легче. Жаль, что встречать нас не выпустят».

По словам Кравцова, сейчас российских моряков, проживающих в российском торговом представительстве в Нигерии, кормят едой из ресторана, который расположен неподалеку. «Но кормят один раз в день и порции там ресторанные. Для нормальных здоровых мужчин этого мало, - говорит Кравцов. – Причем оплачивает еду посол Доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. Российская сторона только предоставила нам жилье. Купить что-то себе дополнительно мы просто не можем – никаких карманных денег у нас нет». 

Кравцов заявил корреспонденту «Кавказского узла», что «оплату за нашу работу на танкере мы получали помесячно, пока находились на судне. С весны же ни копейки не получили». «Я каждый месяц я заполнял документы на всех членов экипажа и деньги переводили на счета в России. Когда же нас сняли с судна, мы получили за февраль, март, апрель и все, - рассказал Андрей Кравцов. – Хотя пока мы здесь находились хозяева судна, греческая компания, перевела платежи несколько раз, но не полную сумму – кому-то половину, кому-то меньше. Греческая сторона обещали заплатить неустойку и даже возместить моральный ущерб, но это пока разговоры, а так тишина. Немного передали родственники, но эти деньги уже кончились».

Кравцов также заявил, что билеты Елене Воробьевой и Татьяне Жернаковой оплатил Ара Абрамян. В тоже время российские официальные телеканалы сообщили, что деньги на билеты собирали по всему Новороссийску, откуда родом задержанные моряки. «Российская сторона финансово пока нам никак не помогает, кроме предоставления жилья. И на том спасибо!», - подчеркнул Кравцов.

Кравцов также заявил, что следующее судебное заседание Высшего федерального суда Нигерии по делу моряков из Краснодарского края назначено на 21 октября. «Наши родственники сейчас надеются, что обратно полетят вместе с нами, но так они надеялись и в прошлый свой приезд. Здесь все может измениться буквально за минуту и датам доверять нельзя. Нельзя и о перспективах что-то уверено говорить. - говорит Кравцов. – С нашим  адвокатам, которого также нашел Абрамян, мы пока не встречались. Но знаем, что он занимается нашим делом. Но пока мы ничего не знаем о нашей дальнейшей судьбе. Остается только надеяться».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей