05 октября 2005, 12:32

Грузинские власти требуют от РФ выразить официальную позицию по вопросу признания территориальной целостности Грузии

МИД Грузии выражает недоумение тем, что в заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится о необходимости специальных разрешений на перемещение в Южной Осетии для официальных лиц правительства Грузии, а лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты назван президентом. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Грузии, распространенном 5 октября.

"По недопущению подобных формулировок грузинская сторона не раз выражала свой протест", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Тбилиси требует от МИД России выразить официальную позицию по вопросу признания территориальной целостности Грузии. "Целый ряд положений, приведенных в заявлении МИД России от 3 октября, полностью противоречат позиции высшего руководства РФ о территориальной целостности Грузии и с точки зрения международного права являются грубым нарушением всемирно признанных принципов, а также многосторонних и двусторонних обязательств", - утверждается в официальном заявлении МИД Грузии.

"МИД Грузии выражает крайнюю обеспокоенность в связи с текстом заявления МИД России и требует от российской стороны выражения официальной позиции по вышеприведенным вопросам, после чего грузинская сторона определит целесообразность участия России как посредника в процессе урегулирования конфликта", - заявляют в Тбилиси.

В МИД России в понедельник назвали провокацией намерение парламента Грузии обсудить вопрос о прекращении деятельности Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта и Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). "Явно в провокационных целях готовится деструктивное обсуждение грузинским парламентом вопроса о сломе переговорного формата, прекращении деятельности СКК и ССПМ, которые, по нашему мнению, остаются единственным реально действующим и перспективным механизмом урегулирования", - говорилось в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, распространенном 3 октября.

В министерстве напомнили, что обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась после артиллерийского обстрела Цхинвали 20 сентября.

"В Москве исходят из того, что в Тбилиси возобладает взвешенный и ответственный подход в связи со складывающейся ситуацией вокруг мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта", - отметили в МИД РФ.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей