05 октября 2005, 09:41

В Ростовской области за текущий год объем валовой продукции сельского хозяйства составил 34,5 миллиарда рублей

"Этот показатель выше на 300 миллионов рублей, чем за указанный период в прошлом году", - заявил четвертого октября на пресс-конференции заместитель губернатора Ростовской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко.

По словам Василенко, за этот период объем отгруженных товаров пищевой и перерабатывающей промышленности составил 26,8 миллиардов рублей (темп роста -120 процентов). Указанный рост оказался возможным при поддержке, которую оказывают сельхозтоваропроизводителям министерство сельского хозяйства РФ и Ростовской области. Более 800 предприятий и организаций в этом году воспользовались кредитами банков на пополнение оборотных средств. Сумма кредитов составила 3,6 миллиардов рублей под субсидированную ставку. Такого объема кредитов, считает Василенко, в области еще не было.

Производство мяса за указанный период увеличилось, но, по словам министра, рост произошел за счет продукции птицеводства при уменьшении поголовья крупного рогатого скота. В администрации Ростовской области озабочены состоянием этой отрасли, и на столе губернатора, как заявил министр, лежит программа развития животноводства в области до 2010 года, разработанная его министерством. А в самом министерстве появилась должность заместителя министра, отвечающего за развитие животноводства и переработку его продукции.

В Ростовской области продолжается уборка подсолнечника, площадь, занятая этой культурой в 2005 году, составляет 1143 тысячи гектаров. Введенные в строй в 2004-2005 году крупные маслоэкстракционные заводы - ООО "Волшебный край" в Морозовске и МЭЗ-3000 в Ростове-на-Дону - способны, по мнению министра, не только переработать весь подсолнечник, собранный в Ростовской области, но и в будущем гарантировать переработку таких экономически выгодных культур, как горчица, соя, рапс.

Всего же в текущем году ожидаемый объем инвестиций в агропромышленный комплекс области оставит около семи миллиардов рублей, что на 22 процента больше, чем в 2004 году.

Среди проблем, которые тормозят развитие сельского хозяйства, министр назвал, прежде всего, рост цен на ГСМ с начала года на 30 процентов. Их можно было бы заморозить, считает заместитель губернатора Ростовской области, как тарифы на газ и электричество.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии