05 октября 2005, 08:36

Правозащитники потребовали отставки руководителей МВД России за применение массового насилия на Северном Кавказе

Инициативная группа "Общее действие" выступила с требованием отставки министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и других руководителей ведомства. Правозащитники обвиняют МВД в "массовом неизбирательном насилии и незаконном интернировании... в т. н. "фильтрационных пунктах", пытках, избиениях, циничном унижении человеческого достоинства и других грубейших нарушениях прав человека". В первую очередь, все это происходит на Северном Кавказе.

Такая практика, по мнению участников самого влиятельного в стране объединения ведущих российских и московских правозащитных организаций - "это не скандальные эксцессы, но проявление общей тактики "коллективных" наказаний, которую широко практикует МВД. Подобные "наказания" осуществляются на основании незаконно засекреченных нормативных актов, содержание которых "явно противоречит Конституции РФ". К таким актам, в первую очередь, правозащитники относят скандально знаменитый приказ МВД России № 870 ДСП, изданный 10 сентября 2002 года.

"Начиная с массового избиения милицией участников митинга в Элисте 20-21 сентября 2004 года, подобные расправы волной прошли и по другим регионам. Наибольший резонанс получила операция сил МВД в городе Благовещенск... в декабре 2004 года. Она была названа "профилактической", но более всего напоминала печально известные по Чечне "зачистки"... В результате событий в Благовещенске пострадали сотни людей, и, в ходе следствия, антиконституционное приложение №1 к приказу №870-ДСП "Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах" стало достоянием гласности", - говорится в заявлении "Общего действия".

"К сожалению, никаких выводов, которые полагались бы сделать из этого в правовом демократическом государстве, со стороны федерального руководства МВД не последовало: приказ №870-ДСП не был отменен; не было проведено адекватного служебного расследования произошедшего; руководящий состав МВД Башкирии, прямо ответственный за направление ОМОНа в Благовещенск, не был привлечен к дисциплинарной ответственности, министр внутренних дел Башкирии Диваев не только не был отправлен в отставку, но и прошел переаттестацию на коллегии МВД РФ. Массовое насилие и унижение человеческого достоинства стали нормой не только при "оперативно-профилактических" операциях, но и при разгоне мирных ненасильственных демонстраций и пикетов, в т. ч. санкционированных", - констатируют представители неправительственных организаций.

Помимо отставки виновных в произволе силовиков, правозащитники потребовали отмены всех неопубликованных нормативных актов, затрагивающих права и свободы граждан.

В числе подписантов заявления председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, координатор Антивоенного клуба и редактор сайта Voinenet.ru Анна Каретникова, председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин, руководитель программы ПЦ "Мемориал" "Миграция и право" и Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарёв, один из руководителей Фонда Андрея Сахарова, председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев и другие известные деятели правозащитного движения.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости