04 октября 2005, 18:59

Вердикт по делу Худякова и Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни, присяжные вынесут 6 октября

4 октября в Северо-Кавказском окружном суде на процессе по делу военнослужащих внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех жителей Чечни 15 января 2003 года, прошли прения сторон. Выступление гособвинения заняло около 4 часов. В своей речи гособвинители заявили о том, что уверены в виновности подсудимых.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный" в Чечне. Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял. Трупы военнослужащие сложили в машину, и облив бензином, подожгли. У задержанного ранее Шамиля Юнусва обвиняемые хотели получить информацию о местонахождении боевиков. Несмотря на то, что в ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу, он остался жив.

По мнение гособвинения, вина подсудимых подтверждается показаниями свидетелей. И Худяков, и Аракчеев, по мнению прокуроров, принимали участие в убийстве, стреляя из автомата Калашникова и автомата с глушителем типа "Вал", это подтверждено результатами баллистической экспертизы. Гособивнение также обратило внимание присяжных на то, что в ходе процесса подсудимые не проявили признаков раскаяния. В свою очередь, защита подсудимых отметила, что баллистическая экспертиза при осмотре обстрелянной "Волги" не смогла точно сказать, были ли произведены выстрелы из автомата "Вал" или из снайперской винтовки. К тому же, как заявила адвокат Худякова Ирина Кузнецова, при эксгумации из тела одного из погибших следствием не была извлечена пуля, и четко сказать, из какого оружия были убиты жители Чечни, нельзя. В своем последнем слове подсудимые были кратки. Сергей Аракчеев заявил, что они примут с честью любое решение присяжных, а Евгений Худяков сказал, что на следствии зря говорили, что "мы хотим выйти сухими из воды. Мы в нее и не входили. Мы офицеры, а не беспредельщики".

Завтра на процессе стороны будут обсуждать вопросы, на которые предстоит ответить присяжным, а 6 октября вопросный лист будет вручен присяжным для вынесения вердикта.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей