04 октября 2005, 17:16

Шепель заявил, что ситуационная экспертиза по Беслану будет завершена к ноябрю

Заместитель Генерального прокурора РФ Николай Шепель считает, что ситуационная экспертиза по теракту в Беслане будет завершена в октябре-начале ноября.

"Иногда нас спрашивают: когда прокуратура завершит экспертное ситуационное исследование? Я еще раз говорю, что ситуационное исследование проводится экспертами, а мы лишь предоставляем материалы, которые они исследуют", - сказал Шепель РИА "Новости" во вторник после завершения очередного дня заседания по делу Нурпаши Кулаева - единственного оставшегося в живых из 32 участников нападения на первую школу в Беслане.

Замгенпрокурора предположил, что экспертиза будет завершена в октябре-начале ноября, Шепель отметил: "Но сроки мы не устанавливаем потому, что не имеем на это право".

Шепель также заявил, что у него нет обиды на потерпевших в результате теракта в Беслане за то, что они заявили ему отвод.

"У меня не может быть обиды на потерпевших, поскольку это - основной союзник для государственного обвинения", - сказал Шепель.

Замгенпрокурора подчеркнул, что между обвинением и потерпевшими будет продолжено конструктивное сотрудничество. По словам Шепеля, заявления матерей, когда они носят конкретный характер, подробно исследуются обвинением.

"Я хотел бы даже обратить ваше внимание, что после отвода все эмоции ушли на второй план и у нас сегодня было довольно конструктивное слушание дела", - сказал заместитель Генпрокурора.

На прошлой неделе потерпевшие заявили отвод Шепелю, обвинив его в том, что он действовал по заранее выбранному сценарию и не обеспечил объективного расследования. Как сообщил сегодня корреспондент "Кавказского узла", Верховный суд Северной Осетии удовлетворить ходатайство потерпевших отказался.

Шепель не стал по просьбе журналистов комментировать заявление заместителя Генпрокурора РФ Владимира Колесникова о неправомочности работы парламентской комиссии Северной Осетии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане.

"Я бы не хотел комментировать конкретно. Я только хочу сказать, что председатель парламентской комиссии Станислав Кесаев предоставил нам список тех лиц, которых они приглашали, но материалов конкретных у них не было и они еще раз рекомендовали нам допросить этих лиц. По списку, который он предоставил, сейчас проводится исследование показаний этих лиц", - сказал Шепель.

На минувшей неделе Колесников на пресс-конференции во Владикавказе заявил, что республиканская парламентская комиссия Северной Осетии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане существовала формально и своих задач не выполняла.

По его словам, с февраля 2005 года из девяти членов комиссии из ее состава вышли пятеро человек, сложивших с себя депутатские полномочия в связи с переходом на административные должности. Таким образом, в заседаниях комиссии принимало участие менее половины ее членов. "А значит, заседания комиссии были неправомочными", - сказал замгенпрокурора.

Колесников также добавил, что в июне в комиссию были введены еще трое депутатов, при этом один из них вообще не участвовал ни в одном заседании комиссии, еще один принимал участие только в одном заседании.

Кроме того, по словам Колесникова, из запроса председателя парламентской комиссии Станислава Кесаева следовало, что в ходе разговоров с потерпевшими при теракте в Беслане члены комиссии протоколы не вели, а лишь фиксировали отдельные моменты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей