04 октября 2005, 14:24

Защита обвиняемого в массовом убийстве в Карачаево-Черкесии убеждена в правомерности действий телохранителей Каитова


Али Каитов

Адвокат Али Каитова, обвиняемого в организации убийства семи человек, считает, что телохранители бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии и милиционеры "поступали правомерно, защищая людей, которых они охраняли по приказу или по договору". По его словам, убитый в октябре 2004 года депутат законодательного собрания Карачаево-Черкесии Расул Богатырев и его друзья "совершили вооруженное нападение на коттедж Каитова".

С таким заявлением защитник выступил в понедельник, 1 октября, в ходе возобновившегося в Верховном суде Карачаево-Черкесии процесса над Каитовым и его 15 предполагаемыми сообщниками, пишет газета "Коммерсант".

Выступавшие в понедельник свидетели также подтвердили, что в ночь убийства депутат Богатырев и его друзья приехали на дачу Каитова "вооруженные до зубов", отмечает издание.

Адвокат настаивает, что бывший зять президента Карачаево-Черкесии сам ни в кого не стрелял и не отдавал приказов об убийстве. Ранее он заявлял, что причиной произошедшего в ночь на 11 октября 2004 года является длившийся продолжительное время личный конфликт между Богатыревым и Бостановым, одним из обвиняемых. По словам адвоката, 10 октября Богатырев провел некоторое время с друзьями в кафе, а затем пожелал найти Бостанова. "Это чистая случайность, что он нашел его на даче Али Каитова и что трагедия произошла именно там", - утверждал Кузнецов.

По словам адвоката, Богатырев зашел на дачу и начал беседовать с Бостановым. Тем временем охрана дачи, состоявшая из частных охранников и милиционеров, приказала приехавшим с Богатыревым выйти из машины, оставив оружие. Команда не была исполнена. Началась стрельба, первым был ранен один из охранников дачи. А Богатырев, услышав стрельбу, потянулся к пистолету, чем и спровоцировал Бостанова. Каитов же, по утверждению Кузнецова, ни в кого не стрелял, а только присутствовал при этом.

По мнению адвоката, ошибка подсудимых заключалась в том, что они "неадекватно отнеслись к происшедшему" и вместо того, чтобы вызвать милицию и все объяснить, спрятали тела семерых убитых ими людей, пишет Lenta.ru.

Однако потерпевшая сторона настаивает на том, что у Каитова были мотивы убить Расула Богатырева: "Есть и свидетели, имена которых я пока не хочу называть, чтобы оградить их от возможного давления", - заявил представитель потерпевших.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", Каитову инкриминируется организация и совершение убийства, еще шестерым соучастие в преступлении, остальные обвиняются в сокрытии.

Семь жителей Черкесска, включая Богатырева, пропали в ночь на 11 октября 2004 года. 8 ноября прошлого года следственная бригада Генпрокуратуры обнаружила их тела в заброшенной шахте в Карачаевском районе КЧР. По версии следствия, все семеро были убиты на даче у Алия Каитова. В конце января 2005 года расследование было завершено. По версии следственных органов, Каитов был организатором убийства. Сам он отрицает все обвинения. Его показания ранее частично подтвердил в суде и президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости