04 октября 2005, 14:14

Шахматный турнир в Нагорном Карабахе набирает обороты

В Степанакерте продолжается 2-й Международный шахматный турнир "Карабах 2005".  Завершился второй тур соревнований. Как отметил находящийся в Степанакерте международный гроссмейстер, один из лучших спортсменов Венгрии 20-го века Лайош Портиш, "я знал, что Карабах находится далеко, но не настолько". "С удовольствием сюда приехал. Как бы то ни было, нам здесь очень уютно. О политике я говорить не хочу, но думаю, что политика не должна мешать проведению турниров. Для нормального хода соревнований созданы все условия. Особенно меня удивил интерес карабахцев к шахматам. Раньше, когда я играл в СССР, залы были полные. Но сейчас в постсоветских странах интерес к шахматам угас. Поэтому я особенно рад увидеть в Карабахе полный зал", - отметил он.

Международный гроссмейстер, член национальной команды Молдовы Виктор Бологан также поделился своими впечатлениями. "Я знал, что в составе советского Азербайджана была автономная область Карабах, населенная исключительно армянами. Знал от Наиры Агабабян из Степанакерта, которая играла в сборной Молдавии по шахматам. Знал, что здесь вкусно готовят, так как и она вкусно готовила. Знаю, что после распада СССР последовали маленькие "распады" в отдельных республиках. Но главное, что все это закончилось. Очень важно, чтобы люди не воевали, а мирно обо все договаривались.

Я увидел в Карабахе достаточно высокий для такой маленькой и поствоенной страны уровень инфраструктур. Вчера прошелся по городу.

Выяснилось, что город достаточно большой и с большим нереализованным потенциалом", - отметил он. Молдовский шахматист заметил также, что существует международная организация "Шахматы без границ", которая проводит турниры в"горячих" точках и  непризанных государствах. "Я глубоко убежден, что непризнанность - это не причина для того, чтобы изолировать население этих стран от шахмат, от мировой культуры. Здесь не должно быть закрытых дверей. Мы приехали сюда играть только с миротворческими намерениями", - отметил молдовский спортсмен.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей