04 октября 2005, 14:14

Шахматный турнир в Нагорном Карабахе набирает обороты

В Степанакерте продолжается 2-й Международный шахматный турнир "Карабах 2005".  Завершился второй тур соревнований. Как отметил находящийся в Степанакерте международный гроссмейстер, один из лучших спортсменов Венгрии 20-го века Лайош Портиш, "я знал, что Карабах находится далеко, но не настолько". "С удовольствием сюда приехал. Как бы то ни было, нам здесь очень уютно. О политике я говорить не хочу, но думаю, что политика не должна мешать проведению турниров. Для нормального хода соревнований созданы все условия. Особенно меня удивил интерес карабахцев к шахматам. Раньше, когда я играл в СССР, залы были полные. Но сейчас в постсоветских странах интерес к шахматам угас. Поэтому я особенно рад увидеть в Карабахе полный зал", - отметил он.

Международный гроссмейстер, член национальной команды Молдовы Виктор Бологан также поделился своими впечатлениями. "Я знал, что в составе советского Азербайджана была автономная область Карабах, населенная исключительно армянами. Знал от Наиры Агабабян из Степанакерта, которая играла в сборной Молдавии по шахматам. Знал, что здесь вкусно готовят, так как и она вкусно готовила. Знаю, что после распада СССР последовали маленькие "распады" в отдельных республиках. Но главное, что все это закончилось. Очень важно, чтобы люди не воевали, а мирно обо все договаривались.

Я увидел в Карабахе достаточно высокий для такой маленькой и поствоенной страны уровень инфраструктур. Вчера прошелся по городу.

Выяснилось, что город достаточно большой и с большим нереализованным потенциалом", - отметил он. Молдовский шахматист заметил также, что существует международная организация "Шахматы без границ", которая проводит турниры в"горячих" точках и  непризанных государствах. "Я глубоко убежден, что непризнанность - это не причина для того, чтобы изолировать население этих стран от шахмат, от мировой культуры. Здесь не должно быть закрытых дверей. Мы приехали сюда играть только с миротворческими намерениями", - отметил молдовский спортсмен.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 10:18

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока "Елк". Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Справочник

Все справки