04 октября 2005, 13:28

Правозащитники из Краснодара и Калмыкии принимают участие в правозащитной вахте

Движение "Россия избитая " (Движение борьбы с пытками, зачистками и фильтрациями), созданное 27 июля 2005 г., совместно с Движением "За права человека", начало правозащитную вахту (акцию непрерывного пикетирования) у здания Исторического музея на площади Революции. Пока проведение акции намечено до 14 октября. Акция началась в понедельник, 3 октября "Митингом протеста против произвола правоохранительных и силовых структур, пыток и избиений, издания антиконституционных приказов". Митинг проходил до 13 часов, затем началось пикетирование правозащитниками из Краснодарского края, из организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных". Пикет из Краснодара будет стоять с 11 до 17 часов по пятницу, 7 октября. В понедельник, 10 октября эстафету примет пикет из Элисты - правозащитники из Калмыкии будут требовать привлечения к ответственности виновных в организации массовых избиений 20-21 сентября 2004 года - начиная с президента Илюмжинова. Акции санкционированные, сообщает ООД "За права человека".

Главные цели правозащитной вахты 3-14 октября: "а) протест против нарушения должностными лицами и сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур закона, жестокости и произвола с их стороны в ходе событий в учреждениях исполнительной системы, в городах и населенных пунктах: Элиста, Благовещенск, Бежецк, Рождественно, село Ивановская, станице Бороздиновская; б) привлечь к ответственности должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, причастных к нарушению конституционных прав и свобод граждан, оскорблению и унижению личного достоинства граждан, отправить в отставку президента Калмыкии Илюмжинова, министра ВД Нургалиева, начальника ФСИН Калинина и директора ФСНК Черкесова; в) потребовать отставки и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в организации массовых нарушений прав человека или попустительству такому нарушению; г) потребовать отмены позорных антиконституционных приказов МВД "для служебного пользования" - N 174 и 870 - о фильтрапунктах и "чрезвычайных обстоятельствах". д) потребовать опубликования всех нормативных актов, в т.ч. имеющих статус ДСП, касающихся прав и свобод человека и гражданина", - говорится в сообщении ООД "За права человека", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости