04 октября 2005, 13:28

Правозащитники из Краснодара и Калмыкии принимают участие в правозащитной вахте

Движение "Россия избитая " (Движение борьбы с пытками, зачистками и фильтрациями), созданное 27 июля 2005 г., совместно с Движением "За права человека", начало правозащитную вахту (акцию непрерывного пикетирования) у здания Исторического музея на площади Революции. Пока проведение акции намечено до 14 октября. Акция началась в понедельник, 3 октября "Митингом протеста против произвола правоохранительных и силовых структур, пыток и избиений, издания антиконституционных приказов". Митинг проходил до 13 часов, затем началось пикетирование правозащитниками из Краснодарского края, из организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных". Пикет из Краснодара будет стоять с 11 до 17 часов по пятницу, 7 октября. В понедельник, 10 октября эстафету примет пикет из Элисты - правозащитники из Калмыкии будут требовать привлечения к ответственности виновных в организации массовых избиений 20-21 сентября 2004 года - начиная с президента Илюмжинова. Акции санкционированные, сообщает ООД "За права человека".

Главные цели правозащитной вахты 3-14 октября: "а) протест против нарушения должностными лицами и сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур закона, жестокости и произвола с их стороны в ходе событий в учреждениях исполнительной системы, в городах и населенных пунктах: Элиста, Благовещенск, Бежецк, Рождественно, село Ивановская, станице Бороздиновская; б) привлечь к ответственности должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, причастных к нарушению конституционных прав и свобод граждан, оскорблению и унижению личного достоинства граждан, отправить в отставку президента Калмыкии Илюмжинова, министра ВД Нургалиева, начальника ФСИН Калинина и директора ФСНК Черкесова; в) потребовать отставки и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в организации массовых нарушений прав человека или попустительству такому нарушению; г) потребовать отмены позорных антиконституционных приказов МВД "для служебного пользования" - N 174 и 870 - о фильтрапунктах и "чрезвычайных обстоятельствах". д) потребовать опубликования всех нормативных актов, в т.ч. имеющих статус ДСП, касающихся прав и свобод человека и гражданина", - говорится в сообщении ООД "За права человека", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей