03 октября 2005, 18:04

Прокуратура Волгоградской области проверила законность деятельности молодежных и детских общественных объединений

На территории Волгоградской области официально зарегистрировано (в качестве юридических лиц) 43 детских и 87 молодежных общественных объединений, в которых состоят свыше 500 000 человек. В образовательных учреждениях области функционирует около 1200 детских и молодежных общественных объединений, состоящих более чем из 160 000 человек.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, проверкой установлено, что действующими на территории области общественными объединениями нередко допускаются отступления от требований Федерального закона "Об общественных объединениях", связанных с разработкой и утверждением уставов. В уставах отсутствуют предусмотренные Законом положения (структура общественного объединения, руководящие и контролирующие органы, их компетенция и порядок формирования; источники формирования денежных средств и иного имущества и т.д.). Не всегда соблюдаются возрастные ограничения членов организаций.

Рядом общественных организаций не представлены в Главное управление регистрационной службы по Волгоградской области необходимые, предусмотренные ч. 3 ст. 29 Федерального закона "Об общественных объединениях", документы о продолжении своей деятельности, содержащие сведения о действительном месте нахождения постоянного действующего руководящего органа, его названии, данных о руководителях общественного объединения и др. Между тем, в соответствии с законодательством, несоблюдение указанного требования закона может повлечь признание общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица в судебном порядке.

Должный контроль со стороны Главного управления федеральной регистрационной службы по Волгоградской области за соответствием деятельности детских и молодежных общественных объединений уставным целям отсутствовал. Проверки большинства детских и молодежных общественных организаций управлением регистрационной службы не проводились с момента их регистрации.

Государственная политика направлена на повышение значимости детских и молодежных общественных объединений, оказание им всесторонней, в том числе финансовой поддержки. На территории Волгоградской области поддержка детских и молодежных общественных объединений осуществляется в форме субсидий на обеспечение их деятельности и финансирования социально значимых проектов в рамках областных целевых программ "Реализация мероприятий молодежной политики" и "Отдых и оздоровление детей и молодежи" через областной комитет по делам молодежи.

В 2005 году комитетом по делам молодежи администрации области заключено около 100 договоров с общественными объединениями на реализацию ими проектов мероприятий в сфере молодежной политики, произведено финансирование за счет областного бюджета в размере около 10 млн. рублей. Между тем, в нарушение ст. 11 Закона Волгоградской области от 31.01.1997 года №98-ОД "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Волгоградской области", Комитет по делам молодежи администрации области заключал договоры с общественными объединениями на финансирование их проектов без проведения необходимого в данном случае конкурса с оценкой проектов экспертной комиссией. Конкурс же проектов на реализацию областной целевой программы молодежной политики в целом, в нарушение ст. 7-9 Закона Волгоградской области от 28.01.2003 года №784-ОД "О поставках продукции для государственных нужд Волгоградской области", ст. 13 Закона Волгоградской области от 31.10.2002 года №747-ОД "Об областных целевых программах", проведен Комитетом формально, без надлежащего извещения участников о его проведении. Решения конкурсной комиссии о победителях и выделении им денежных средств совершенно немотивированны.

Заключенные комитетом договоры на финансирование общественных объединений (51 договор), фактически, являются заказом на поставку продукции для государственных нужд из единственного источника. Между тем, предварительного согласования с комитетом экономики по заключению таких договоров не имелось.

Таким образом, привлечение к реализации Программы мероприятий молодежной политики общественных объединений, оказание им государственной поддержки путем финансирования их проектов Комитетом по делам молодежи произведено с существенным нарушением установленной законом процедуры.

С нарушением положений Закона Волгоградской области "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Волгоградской области" областным Комитетом по делам молодежи формируется и реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой: нарушаются сроки включения в реестр, а городские и районные организации не включаются в реестр вовсе. Кроме того, на протяжении ряда лет Комитет включал в этот реестр и финансировал деятельность Волгоградской областной общественной организации "Достижения молодых", ликвидированной по решению суда от 15.05.2002 года и исключенной из единого реестра юридических лиц области еще в июне 2002 года. То есть, фактически Комитет финансировал общественную организацию, не являющуюся юридическим лицом.

Комитет не в полной мере обладал информацией о реальном количестве детских и молодежных общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории области, не контролировал должным образом вопросы использования денежных средств общественными объединениями.

Проверкой установлены недостаточность и несвоевременность финансирования из средств областного бюджета мероприятий молодежной политики, в том числе направленных на поддержку деятельности детских и молодежных общественных объединений. Так, в 2004 году областная целевая программа "Реализация мероприятий молодежной политики в Волгоградской области" профинансирована всего на 84 % от запланированного. При этом в феврале, например, из утвержденных 706 тыс. рублей профинансировано 276,2 тыс. рублей, то есть 39%; в марте из 4117,6 тыс. рублей профинансировано 1784,5 тыс. рублей, то есть 43,3%. Не уделяется должного внимания вопросам поддержки деятельности молодежных и детских общественных объединений и органами местного самоуправления: на финансирование указанных мероприятий из районных бюджетов выделяется незначительные суммы, в среднем 10-20 тыс. руб. в год.

В ходе проверки выявлены факты нарушения ст. 2 Федерального Закона №54-ФЗ от 22.03.2005 года "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Областными общественными организациями Российского Союза Молодежи, "Федерацией детских организаций", пионерской организацией наличный денежный расчет с населением (родителями) за оказание услуг при проведении профильных лагерей производился без применения контрольно-кассовой техники и квитанций (бланков строгой отчетности).

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой области внесены представления в адрес главы администрации области, руководителя главного управления федеральной регистрационной службы по области, председателя комитета по делам молодежи администрации области; возбуждено 9 административных производств в отношении общественных объединений и их руководителей, из них три - по ст. 19.7. КоАП РФ (непредставление сведений), шесть - по ст. 14.5. КоАП РФ (продажа товаров, оказания услуг без применения контрольно-кассовой техники). В настоящее время часть административных материалов рассмотрена, на три общественные организации и их руководителей наложены штрафные санкции в размере 30 тыс. и 3 тыс. рублей соответственно.

О выявленных нарушениях законности проинформирована Дума Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей