03 октября 2005, 17:37

ПАСЕ и «Мемориал» не направят своих наблюдателей на парламентские выборы в Чечню

Правозащитный центр "Мемориал" не направит своих наблюдателей на выборы в Чечню, потому что в республике не созданы условия для проведения свободных и демократических выборов. "Российское законодательство не оставляет возможности неполитическим организациям направлять своих наблюдателей на выборы всех уровней. В тоже время можно было бы договариваться с политическими силами, участвующими в выборах, что бы оформлять наблюдателей через них. Осталась только такая возможность правозащитникам быть реальными наблюдателями на выборах в России, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Но мы решили не идти и по этому пути, потому за последнее время, во время исследования ситуации в Чечне, мы увидели, что никаких условий для свободных, демократических и справедливых выборов в Чечне не создано".

По словам Орлова, "фактически ни одна из политических сил, ни один из кандидатов в парламент Чеченской республике не рискует поднимать целый ряд болезненных тем". "В кулуарах говорят, что факты насилия со стороны государственных органов, факты фактически государственного террора в Чечне имеют место быть. Все наши собеседники - и политики, и простые граждане говорят об этом, но только один на один, анонимно, - рассказывает Орлов. - Насилие, беззаконие со стороны силовых структур Чеченской республики - один из наиболее болезненных вопросов - похищение, пытки, происходящие повсеместно. Но никто прямо говорить об этом не может, тем более ставить эти вопросы серьезно на выборах. Люди боятся - это самое важно".

По словам правозащитника, сейчас в "Чеченской республики создана такая атмосфера государственного террора, что даже ставить таким образом вопрос люди просто боятся. О каком же свободном голосовании или агитации может идти речь в этих условиях?! В Чечне просто отсутствует возможность свободного волеизъявления".

По мнению Орлова, отказ допустить до выборов в парламент Чечни представителей сепаратистов, означает "полный отказ от реального политического процесса мирного урегулирования". "Я не говорю, что на выборы должны идти террористы, но сепаратисты, либо, кто мирно исповедует эти взгляды, либо те, кто пошел вооруженным путем, но не совершил военных преступлений - они должны принимать участие в политическом процессе, - заявил член правления ПЦ "Мемориал". - На наш взгляд, в политическом урегулировании должен быть открыт канал для свободного высказывания своих взглядов, что переформатировать конфликт из вооруженного в политический. В этом должны быть заинтересована федеральная власть. Пример такого переформатирования есть - Северная Ирландия. Но в Чечне ничего подобного нет, к сожалению!".

"Сейчас даже не сепаратисты, которые считают, что Чечня должна быть в рамках Российской федерации, даже эти люди не могут говорить открыто о проблемах, сложностях Чеченской республики, не могут называть виновников развязывания государственного террора на территории республики, - говорит Орлов. - Люди очень запуганны! Такой запуганности людей, обычных людей и тех, кто себя называет политиками, раньше не наблюдалось".

"В этих условиях наблюдать за выборами в Чечне, которые явно не свободны - нет смысла", - подчеркнул Олег Орлов.

Между тем, Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняло решение не посылать наблюдателей на предстоящие парламентские выборы в Чечне. Об этом сообщил глава подкомиссии по правам человека, неоднократно делавший доклады по ситуации в Чечне, Рудольф Биндиг.

Вместе с тем, добавил Биндиг, на выборы от ассамблеи будет направлена группа в составе пяти-шести человек для «оценки ситуации и сбора информации». Он не исключил, что на предстоящем заседании бюро ассамблеи в январе будущего года может быть заслушана короткая информация по парламентским выборам в Чечне. Парламентские выборы в Чечне пройдут 27 ноября, сообщает РИА «Новости».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии