03 октября 2005, 17:37

Грузия обещает поддержать кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году

Грузия полностью поддержит кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Об этом президент Грузии Михаил Саакашвили 3 октября на совместной пресс-конференции в Тбилиси с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Грузия полностью поддерживает выдвижение кандидатуры Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году", - отметил Саакашвили. "Я думаю, что Казахстан будет не просто очередным председателем этой организации. Это будет председатель ОБСЕ, который сможет превратить эту организацию в действенный механизм в нашем регионе. Так как, честно говоря, пока что ОБСЕ не смогла сыграть особой роли в процессе урегулирования существующих конфликтов", - отметил Михаил Саакашвили.

По его словам, "тенденции в экономическом и политическом развитии Казахстана говорят о том, что к 2009 году эта страна действительно сможет сыграть очень серьезную роль в решении вопросов в нашем регионе". "Конечно, Грузия всячески это приветствует", - заявил Саакашвили.

При этом глава грузинского государства отметил, что "в рамках СНГ у нас самый приятный опыт общения с Казахстаном". "Казахстан никогда никому не создает проблем и наоборот, всегда стремится решать проблемы", - указал президент Грузии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что транспортировка газа из Казахстана в Грузию не будет противоречить интересам России. "Вопрос об экспорте газа очень важный вопрос для Грузии. Мы обсуждали в Тбилиси этот вопрос и правительства двух стран получили конкретное задание - решить вопрос о поставках казахстанского газа в Грузию", - сообщил Назарбаев.

"Мы очень надеемся, что этот вопрос в ближайшее время будет решен в тех объемах, в которых есть нужда", - сказал он. При этом Назарбаев заметил, что, по его мнению, "с российской стороной, через территорию которой придется вести транзит газа в Грузию, будет найден общий язык". "У нас с Россией тоже есть взаимовыгодные дела, которые мы ведем в этом плане", - сказал он.

Со своей стороны президент Грузии Михаил Саакашвили отметил важность договоренности о поставках казахстанского газа в Грузию. "Это очень важная договоренность. Практически, мы договорились об импорте казахстанского газа в Грузию на очень хороших и самых приемлемых условиях для Грузии", - заявил Саакашвили.

По его словам, "в Грузии нынешняя зима будет первой зимой, когда у страны теоретически не должно возникнуть дефицита электроэнергии, так как ее выработку обеспечат газотурбины". "Мы практически удваиваем потребление газа в Грузии и в этом смысле мы приобрели очень важного партнера в лице Казахстана", - сказал Саакашвили.

Что касается отношений с Россией, то Саакашвили не считает, что могут возникнуть какие то проблемы. "Думаю, что с Россией в этом направлении у нас тоже общие интересы, ведь в Грузии есть российские предприятия, которые потребляют газ. И в интересы России, и в интересы Казахстана, и в интересы Грузии входит решение вопроса о поставках газа, а также развитие экономического сотрудничества", - отметил президент Грузии. "В целом, конечно, есть проблемы с политической риторикой, но российский бизнес уже пошел в Грузию. И мы это всячески приветствуем", - заметил при этом Михаил Саакашвили.

По словам Нурсултана Назарбаева, Казахстан уделяет Грузии большое внимание в развитии регионального экономического сотрудничества. "Развитие транспортного потенциала - это очень важный вопрос для Казахстана. Мы построили самый крупный на Каспии порт Актау, который способен принимать до 15 млн. тонн нефти и несколько миллионов тонн сухих грузов", - сообщил Назарбаев.

По его словам, "параллельно строится второй такой порт, назначением которого будут маршруты из Казахстана через Кавказ в Европу и в страны Черноморского региона".

"В связи с интересом в этом направлении я побывал в Аджарии, посетил морской порт в Батуми и изучил его потенциал, который имеет очень большое значение. И мы увидели, что у этого порта есть необходимые возможности", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что "железная дорога от Баку до Черного моря и ее потенциал также имеет для Казахстана большое значение, с точки зрения транспортировки в Европу цветных и черных металлов, ферросплавов, зерна и других грузов".

"В дальнейшем Казахстан через 10 лет собирается быть в числе первой десятки поставщиков нефти на мировые рынки и тут ни нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, ни российских маршрутов нам будет недостаточно", - сказал Назарбаев.

"Поэтому мы рассматриваем вопрос о дополнительном задействовании старого нефтепровода, его восстановлении с грузинской стороны. Он мог бы быть очень хорошей артерией и приносить доход Грузии за счет транзита нефти, а нам помочь выйти на мировые рынки", - заявил Назарбаев.

Он также отметил, что в настоящее время идет речь о новой автомобильной дороге, которая свяжет Грузию с Турцией через Ахалкалаки. "Эта дорога, путь по которой займет считанные часы, имеет очень большое значение для развития торговли с Турцией, которая и сейчас у нас уже достигла больших объемов", - заявил Назарбаев. Он заметил, что в Казахстан активно вкладываются турецкие инвестиции, работают турецкие строительные и промышленные компании.

"Все мы должны развивать транзитные возможности своих стран. Казахстан, который находится между Европой и Азией, между Россией и Китаем и Юго-Восточной Азией, активно занимается этим", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана высказал уверенность, что правительства грузинской и казахстанской сторон будут серьезно работать и контролировать активное развитие сотрудничества в сфере авиационных, железнодорожных и автомобильных перевозок между двумя странами. "Это важный пункт нашего сотрудничества", - отметил он.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Грузии отметил, что в 2005 году по железной дороге Грузии будет перевезено в два раза больше нефти, чем в прошлом году. "В нынешнем году по железной дороге Грузии будет перевезено почти в два раза больше нефти, чем в прошлом году. Это означает приток доходов в наш бюджет, увеличение товарооборота в целом", - сказал Саакашвили.

По его словам, сейчас строится новый нефтяной терминал в Кулеви, что расширит возможности Грузии для перевозки нефти из Казахстана. "Мощностей нашей железной дороги хватит, чтобы перевозить почти в два раза больше нефти, чем она перевозит сегодня. Когда же эти возможности будут полностью задействованы, то мы рассмотрим вопрос о модернизации железной дороги", - сказал президент Грузии.

Саакашвили отметил, что новые возможности транспортировки грузов будут заложены со строительством новой дороги Карс - Ахалкалаки, которая свяжет Грузию и Турцию.

"Со строительством этой дороги будет больше возможностей для транзита грузов. И мы должны понять, что это не просто транзит, не просто транспортный коридор. Ведь вокруг всего этого будет создана инфраструктура, предприятия, станет легче экспортировать нашу продукцию за границу", - указал президент Грузии.

Саакашвили отметил важность развития регионального экономического сотрудничества, политики, направленной на снижение тарифов, а также на свободное передвижение людей. "Мы открываем авиарейсы из Батуми на Тбилиси, на Астану и из Тбилиси в Астану и в Алма-Аты", - сообщил Саакашвили.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации президента Грузии, Михаил Саакашвили и Нурсултан Назарбаев днем 3 октября осмотрели площадь Республики в Тбилиси, где идут строительные работы.

"На одной из главных площадей столицы Грузии, которую мы сейчас развиваем и реконструируем, будет находиться гостиница, которую построит Казахстан. И сегодня мы открываем строительство этой гостиницы", - заявил Михаил Саакашвили, выступая незадолго до этого на совместной пресс-конференции с президентом Казахстана.

Президент Грузии сообщил, что накануне с Нурсултаном Назарбаевым также была достигнута договоренность о строительстве гостиницы на черноморском побережье Грузии, в Кобулети (Аджария). "И если рядом через год появятся российский туристический комплекс, а затем французский и английский - мы это будем только приветствовать", - заявил Михаил Саакашвили.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей