03 октября 2005, 17:08

Премьер Чечни обвинил федеральный центр в срыве программы восстановления республики

Из 5,8 миллиарда рублей, выделенных в 2005 году Чечне в рамках федеральной целевой программы по восстановлению социально-экономической сферы, в первом полугодии освоено около двух миллиардов, причем половина этих средств использованы неэффективно. Об этом свидетельствуют результаты соответствующей проверки, проведенной Счетной палатой.

Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте этого ведомства, признана неудовлетворительной работа Росстроя и Росавтодора. В частности, не введены в эксплуатацию Грозненский завод ЖБК-1, Аргунское карьеруправление и Чири-Юртовский цементный завод, вследствие чего по-прежнему не завершено строительство ни одного из запланированных к сдаче многоквартирных жилых домов.

Кроме того, правительству Чеченской Республики пока не удалось переломить ситуацию с бюджетом, который так и остается высокодотационным - финансовая помощь из центра составляет 84,5 процента всех доходов, говорится в документе.

По мнению премьера Чечни Сергея Абрамова, в сложившейся ситуации виноват федеральный центр. "Федеральные заказчики в очередной раз срывают программу восстановления, в том числе и программу по новому строительству", - приводит его слова издание "Газета".

Абрамов считает, что после того, как летом дирекция по строительно-восстановительным работам в Чечне была выведена из подчинения федеральных властей и переподчинена местному правительству, "деньги наверняка будут израсходованы на объекты, которые республике нужны". Пока дирекция располагалась в Москве, "это позволяло много воровать, и к тому же она часто не выполняла задач, которые были поставлены перед ней исполнительной властью региона", - заявил премьер.

В то же время, как пишет Lenta.ru, депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев полагает, что "недостатки заложены уже в структуре самой федеральной целевой программы, а также в проекте бюджета на 2006 год", где предусмотрено недостаточно средств на социальные выплаты и на поддержание различных социальных объектов. Поэтому чеченское правительство будет вынуждено прибегать к нецелевому использованию бюджетных средств, чтобы с его помощью закрыть те дыры, что не предусмотрели в Минфине и Минэкономразвития, убежден Завгаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей